Skip to main content
牧子足94486349
Participant
December 6, 2017
Question

premiere pro と Audition の連携

• December 6, 2017
  • 3 replies
  • 2754 views

premiere pro のオーディオクリップをAuditionで編集したいと思っています。

具体的には、オーディオの一部、不要な音声を削除したいのですが、Auditionで削除すると

premiereのビデオクリップとオーディオクリップにズレが生じてしまいます。

リンクをさせている状態でも、ビデオクリップとオーディオクリップは連動していないようです。

うまく連動させるにはどうしたら良いでしょうか。

(Auditionで削除した部分は、ビデオも削除したい)

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
    Community Expert

>(Auditionで削除した部分は、ビデオも削除したい)

とありますが、150kwさんからのご返信の3番目にありますように、映像との同期を維持しなくてはならない場合はトリミングは避けなければなりません。仮に、Auditionで削除した分の映像も削除される仕様だった場合、Premiere Pro上の尺が狂ってしまう(例えば別のトラックにテロップが載っていたり別の映像がインサートされていますとそれらがずれる)か、削除した分黒味になるというトラブルになってしまいます。

また、Auditionでは映像のフレーム単位より短い単位で編集が行えますが、映像はそのようなことはできませんのでクォンタイズされることになりますが、それら諸々含めて機能として実現しにくいのではないかと思います。

この場合、Premiere Pro上で映像と音声を一緒に不要な箇所を削除する方法が適しているように思います。

牧子足94486349
    Participant

150kw様

早速のご返信ありがとうございます!

大変参考になります。

バージョン、MacOS10,Premiere pro CC2017,Audition CC2017です。

トリミングがNGだったのですね。

ありがとうございます!

150kw

こんばんは、牧子足94486349さん

OSとそのバージョン、Premiere Pro CCとAudition CCのバージョンを教えてください。

どのような手順で行ったかを記載して頂ければ原因がわかるかも知れませんが、記載がありませんので、まずは、次のような手順で行ってみてください。ずれなく出来ると思います。

①Premiere Pro CCで対象のクリップを右クリックし、開いたコンテキストメニューから「Adobe Auditionでクリップを編集」を選択します。

②Audition CCが編集可能状態で開きます。

③Audition CCで音声を編集します。なお、トリミングは行わないでください。

④Audition CCで、メニューの「ファイル」→「保存」を選択します。

⑤Premiere Pro CCに切り替えます。すると、「プロジェクト」パネルにAudition CCで編集した音声ファイルが読み込まれています。

⑥「プロジェクト」パネルの音声ファイルをオーディオトラックの元のクリップと時間軸で同位置に配置します。

牧子足94486349
    Participant

Ckun様

ご返信ありがとうございます!

OSはMacOS10,Premiere pro CC2017, Audition CC2017です。

やはりトリミング自体がNGだったのですね。

初心者で何もわかっておらず、お恥ずかしい限りです。

インタビューの音声をpremiere proで編集しようとしておりましたが、

インタビュアーの声だけが大きく、肝心のインタビュー対象の方の

音が小さかったので、インタビュアーの声の部分だけ削除したいと思ったのでした。

もしくは、インタビュアーの音声だけを小さくすることができれば良いのですが、

何か方法はありますでしょうか?

質問ばかりですみません!

Ckun

そのような作業でしたら、Premiere Proのタイムライン上で音量を上げ下げする方法があります。

下記リンク先の「キーフレームを使用したトラックボリュームの調整」が参考になります。

Premiere Pro のゲインおよびボリュームの調整

文字だけですと少々分かりにくいかと思いますので、実際にボリューム調整を行ったときの画像を添付します。

このような感じに、ラバーバンド(線)が谷になっている部分が音量を下げたところです。

オーディオエフェクトの中にも音量を揃えるために役立つものがありますが、ある程度慣れや知識が必要になりますので、ひとまず音量の上げ下げで希望通りの結果が得られるかお試しいただくと良いのではないかと思います。

あぐあぐ
    Community Manager
    Community Manager

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

内容からPremiereコミュニティフォーラム (Japan)へ移動いたしました。