Skip to main content
Participant
May 24, 2023
Question

premiere pro エッセンシャルグラフィックスにしたキャプションを元に戻したいのですが。

• May 24, 2023
  • 2 replies
  • 2085 views

premiere proでキャプションを作成し、エッセンシャルグラフィックスに変換しました。

挿入位置等の調整後に、再びその状態のままキャプションに戻したいのですが、やり方が分かりません。そもそも、再度キャプションに戻すことはできますか?

あと、エッセンシャルグラフィックスにしたテロップをyoutubeでキャプションとして表示させる設定方法はありますか?

ご教示いただければ助かります。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert

>挿入位置等の調整後に、再びその状態のままキャプションに戻したい

とのことですが、残念ながらそういった変換はできなかったと思います。

最終的な目標は

>youtubeでキャプションとして表示させる設定方法

ということかとで、おそらく映像に字幕を焼き付けた状態ではダメな状況なのだと思います。

YouTubeのキャプション機能にうまく情報を渡す方法(SRTでしょうか……)についてお詳しい方から返信が付くことを期待します。

少し検索したのですが、かなり古い情報で現在とは機能や操作が異なるかもしれません(そもそも今回のケースとは状況も異なりますね……)。一応、リンクを貼ってみます。

解決済み: オープンキャプションのsrtファイルの書き出し方法を教えてください - Adobe Support Community - 11653743  

CSVでの書き出しは、アドビ公式情報のこちらのリンク先(一番下の項目)に記載がございました。

Premiere Pro からモーショングラフィックステンプレートで文字起こし、キャプションおよびテキストを書き出します。 

Participant

返信いただきありがとうございます!

参考にご教示いただいた過去の投稿を拝読したところ、やりたいことは全く同じでした。

今のところ、できないようですね・・・。書き出し方法について、確認してみます。

助かりました。ありがとうございます!

150kw

こんにちは、分からないことが多すぎて。 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョンを教えてください。

>挿入位置等の調整後に、再びその状態のままキャプションに戻したいのですが、

Premiere Proを閉じてなければ、「Ctrl+Z」(Windows)、「Cmd+Z」(macOS)で戻すことができます。挿入位置を調整したとのことですので、 「Ctrl(Cmd)+Z」の「Ctrl(Cmd)」を押したまま[Z]を何回か押してみてください。挿入位置が調整前に戻ってから元のキャプションセグメントに戻ります。変換したグラフィッククリップは削除されます。

時間の調整は、仕方がありませんので、クリップの調整した時間(開始時間、終了時間)をメモしておき、テキストパネルのグラフィックタブを開いて修正せざるを得ないのではと思います。または、キャプションセグメントでクリップを伸縮して調整します。

>エッセンシャルグラフィックスにしたテロップをyoutubeでキャプションとして表示させる設定方法はありますか?

YouTube用に書き出した動画に字幕を表示させるということでしょうか。

エッセンシャルグラフィックスにしたテロップならそのまま書きだせば字幕が表示されます。

Participant
返信ありがとうございます!
エッセンシャルグラフィックスに変換後、編集を繰り返し、ファイルを何度も閉じていますので、「Ctrl+Z」では戻れない状態です。エッセンシャルグラフィックスで編集後の完成したままの状態でキャプションに戻し、youtubeでキャプションとして表示させたいのですが。無理な感じですかね・・・。
Participant

すみません、返信がちぐはぐになってしまって・・・。

エッセンシャルグラフィックスで、そのまま書き出せば、youtubeでキャプションとして表示できるとのこと、ありがとうございます!