Skip to main content
Known Participant
April 7, 2026
Answered

Premiere Pro エフェクトをかけると「Gaussian Blur 26.0.0 warning Rendering this 2724 x 4092 frame requires 2049 MB. It exceeds your total GPU VRAM of 1536 MB. Please reduce the resolution of your footage. (code 808004)」が出て動かなくなります。

• April 7, 2026
  • 3 replies
  • 55 views

Premiere Pro2026で、 エフェクトをかけると「Gaussian Blur 26.0.0 warning Rendering this 2724 x 4092 frame requires 2049 MB. It exceeds your total GPU VRAM of 1536 MB. Please reduce the resolution of your footage. (code 808004)」が出て動かなくなります。
画像サイズを下げろということなのでしょうが、いちいち下げて編集するのは現実的ではないし、
検索していろいろ試しましたが、解決策はないようです。MacBook ProのIntel版で、OSが15.7.5と、古いためかとも思いますが、それで使えないのでは、今後別の編集ソフトに乗り換えるしか方法はないのでしょうか?

Correct answer Ckun

既にお仕事に間に合わないタイミングとなっての返信で恐縮ですが、一応、こういった場合に試すと改善されるかもしれないことを書いてみます。

• 「Gaussian Blur」ではなく、エフェクトパネルの「レガシー」→「ビデオエフェクト」にある「ブラー(ガウス)(レガシ)」を使ってみる。
      →レガシーに分類されているエフェクトは、過去のバージョンのプロジェクトとの互換性のために用意されているものですが、今回のようなケースでも使える可能性があります。

• 「Gaussian Blur」を使わざるを得ない場合、強制的にソフトウェアレンダリングさせる裏技で「ポスタリゼーション時間」(シーケンスのフレームレートに合わせてください)を入れてみる。
      →こちらの解決事例(書き出ししようとするとフリーズする)でもご紹介した(2025で29.97/1080iのシーケンスでFILMIMPACTのトランジションが フレームが抜けたような カクカクした動きになります。以前は滑らかだったのに)の手順なのですが、Premiere v26.xではレンズフレアが削除され、強制的にソフトウェア処理できるのは「ポスタリゼーション時間」のみになっているようです。
      ※「ポスタリゼーション時間」の効果が出ないよう、調整レイヤーの不透明度を0%にしても大丈夫かもしれません。

今回のケースでは、Premiere Pro v25.xにダウングレードしても「Film Impact」のエフェクトでは同様のエラーが出てしまう可能性はあり得ると思うのですが、今の時点ではPremiere Pro v25.xをお使いいただくのも悪くは無い選択だと思います。

私も、仕事ではPremiere Pro v.25.4.6を使用しています。

(Premiere v26.xに問題があるからというわけではなく、v26.xにすると納品先にも絡んでくる検証が必要で、手間がかかるので後回ししているという面もございます……。)

基本的には、「推奨必要システム構成を十分に満たす環境」を用意できるとお仕事的には安心だと思うのですが、パソコン関連の値上がりが続いているので大変悩ましいところです。

最後に少し余談になってしまいますが、今回出ているエラーは素材をGPUで処理する際のVRAMが足りないということなので、エラーメッセージにある通り「footage」つまり素材のフレームサイズの影響を受けていることになります。そのため、仮にシーケンスのフレームサイズを小さくしても改善されない可能性があります(他の部分の設定も絡むので、一概には言えないのですが……)。

3 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer
    April 8, 2026

既にお仕事に間に合わないタイミングとなっての返信で恐縮ですが、一応、こういった場合に試すと改善されるかもしれないことを書いてみます。

• 「Gaussian Blur」ではなく、エフェクトパネルの「レガシー」→「ビデオエフェクト」にある「ブラー(ガウス)(レガシ)」を使ってみる。
      →レガシーに分類されているエフェクトは、過去のバージョンのプロジェクトとの互換性のために用意されているものですが、今回のようなケースでも使える可能性があります。

• 「Gaussian Blur」を使わざるを得ない場合、強制的にソフトウェアレンダリングさせる裏技で「ポスタリゼーション時間」(シーケンスのフレームレートに合わせてください)を入れてみる。
      →こちらの解決事例(書き出ししようとするとフリーズする)でもご紹介した(2025で29.97/1080iのシーケンスでFILMIMPACTのトランジションが フレームが抜けたような カクカクした動きになります。以前は滑らかだったのに)の手順なのですが、Premiere v26.xではレンズフレアが削除され、強制的にソフトウェア処理できるのは「ポスタリゼーション時間」のみになっているようです。
      ※「ポスタリゼーション時間」の効果が出ないよう、調整レイヤーの不透明度を0%にしても大丈夫かもしれません。

今回のケースでは、Premiere Pro v25.xにダウングレードしても「Film Impact」のエフェクトでは同様のエラーが出てしまう可能性はあり得ると思うのですが、今の時点ではPremiere Pro v25.xをお使いいただくのも悪くは無い選択だと思います。

私も、仕事ではPremiere Pro v.25.4.6を使用しています。

(Premiere v26.xに問題があるからというわけではなく、v26.xにすると納品先にも絡んでくる検証が必要で、手間がかかるので後回ししているという面もございます……。)

基本的には、「推奨必要システム構成を十分に満たす環境」を用意できるとお仕事的には安心だと思うのですが、パソコン関連の値上がりが続いているので大変悩ましいところです。

最後に少し余談になってしまいますが、今回出ているエラーは素材をGPUで処理する際のVRAMが足りないということなので、エラーメッセージにある通り「footage」つまり素材のフレームサイズの影響を受けていることになります。そのため、仮にシーケンスのフレームサイズを小さくしても改善されない可能性があります(他の部分の設定も絡むので、一概には言えないのですが……)。

Intel MacのVRAMは、統合グラフィックスの場合で1.5GB、AMD Radeonの場合2GB以上を搭載しています。
    Gaussian Blurは2GB以上のVRAMが必要になるため、エラーが出たものと思います。

もし、After Effectsが使用できる契約なら、ブラーが適用できるか試してみてはどうでしょう。
    After Effectsも現バージョンでは、VRAM4GBが最小システム構成になっているので一部動作しない機能があるかもしれません。

(マルチフレームレンダリングはオフにしないとメモリが不足します)

もし、Premiere v25 で同様のエフェクトが動作していたならv25を引き続き使用してみてはどうでしょう。

150kw

こんにちは、​@masahiromiu さん

その映像にエフェクトをかけレンダリングするには、VRAM 2049MB必要になりますが、搭載されているGPUのVRAMは1536MBですので、不足しています。映像の解像度を下げてください。と言っているようですね。

映像の解像度を下げてみたらいかがでしょうか。

2724×4092が解像度の場合は、2043×3069とか1362×2046等に下げて試してみたらいかがでしょうか。

具体的にはシーケンスサイズを下げ、映像は拡大されますからそのクリップに「フレームサイズに合わせる」を適用すれば良いのではと思います。

参考のため、GPUのメーカーと型番を教えていただけますか。

なお、Premiere v26.0のVRAMの最小仕様は4GB(誤MB)になっています。下記リンクをご覧ください。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere/desktop/get-started/technical-requirements/adobe-premiere-pro-technical-requirements.html

Known Participant

ご回答ありがとうございます。

解像度を下げると言われているのは理解していますが、

現状、1080×1920です。

毎回これ以上に下げて編集するのは現実的ではないと思っています。

リンクをつけていただいたこと、ありがたく思っています。

最小仕様はクリアしています。

それでも止まってしまって動かないのですから、仕事としては使用できません。

解決法はあるのでしょうか?

150kw

情報ありがとうございます。

>最小仕様はクリアしています。

GPUのVRAMの最小仕様は4GB、搭載されているGPUのVRAMは1536MBですので、技術要件を満足していないようです。これが原因かもしれません。

すみません、単位を間違って記載してしまいました(誤:4MB、正:4GB)。

>現状、1080×1920です。

エラーが出た時のシーケンスサイズは、2724×4092だったのでしょうか。

シーケンスサイズを1080×1920に下げたら正常にできたのでしょうか。

>毎回これ以上に下げて編集するのは現実的ではないと思っています。

シーケンスサイズを下げて映像が拡大される対策として、クリップを右クリックして「フレームサイズに合わせる」を適用したらいかがでしょうか。複数クリップに対して適用できます。