Skip to main content
東京写真工房
Participant
June 20, 2023
Question

Premiere Pro ポスタリゼーションエフェクトのエラー

• June 20, 2023
  • 1 reply
  • 720 views

こんにちは!

動画をトランジションで繋ぎたいのですが、色を少し強調するためにポスタリゼーションエフェクトを使おうとしたら変な現象が起こりました。

このスクショのように、エフェクトをオフにすると動画がちゃんとフィットするんですが、エフェクトをつけるとなぜか上にズレてしまって下が黒くなります。

マスクなどつけてない状態です。

解決方法がわかる人がいましたら、助けてください!m(_ _)m
よろしくお願いします!

This topic has been closed for replies.

1 reply

Community Expert
June 20, 2023

ブラーが影響していると思います。
ブラーを適用してからポスタリゼーションを適用していますが、ポスタリゼーションの順番を上部に移動させて、ポスタリゼーション --> ブラーの順番が適切だと思います。

但し、色数を制限したい場合は、ブラーを最後にすると色数が増えるのでポスタリゼーションを最後にするようになります。

<追記>

すいません。下部が消えてしまう現象ですね。勘違いしていました。

キャッシュの消去はどうでしょう。

東京写真工房
Participant
June 21, 2023

Mukaidaさん、
ご提案ありがとうございます!!

エフェクトの順番を変えてみましたが、どこに入れても変わらなかったです、、、
試しにポスタリゼーションだけ別の調整レイヤーに移動させてみたんですけど、それでも何も変わらなかったです。

キャッシュ消去はもうしました!

アンインストールしてから再インストールしたり、色々やってみましたが、直りませんでした。(ToT)

しょうがないから今回はポスタリゼーションエフェクトをやめようと思うんですけど、上手くいかない理由がとても気になります!(;'∀')

Ckun
June 21, 2023

原因や解決策ではないので恐縮ですが、一点気になったので返信してみます。

添付していただいた2枚目の症状が出ている画像を拝見しますと、プログラムモニターの定規を参考にしますと100ピクセル下に隙間(黒味)が出ているように見えます。

一方、エフェクトコントロールの部分を見ると、アンカーポイントのY軸が540ではなく640になっているので、1920×1080のシーケンスに1920×1280の素材を載せている状況なのかな?と勝手に推測しております。

残念ながら思いつく方法で試してみても症状が再現せず原因・回避策共に不明ですが、もしかすると100ピクセルの隙間が、何かヒントになるかもしれないと思っております。

ちなみに、たぶん変化なしだとは思うのですが、プロジェクト設定のレンダラ―をソフトウェア処理に変更してお試しいただくといかがでしょうか。

また、これもまた徒労に終わるかもしれないのですが、仮に複数のフレームサイズが混在していたり、(ほぼ可能性はゼロだと思いますが)ピクセルアスペクト比が異なる素材が混在している場合は、一旦同じフレームサイズ・正方形ピクセルに統一して書き出した素材を使うことで、予期せぬ不具合を回避できる可能性もあるかと思います。