Skip to main content
Participating Frequently
October 24, 2019
Question

premiere pro レンダリングについて(再送)

• October 24, 2019
  • 2 replies
  • 745 views

ご返信、ありがとうございました。
もう少し詳しくお聞きしたいことがあったので追加させて下さい。
①現在の状態(半透明な文字で「Mercury Playback Engine-ソフトウエア処理」が表示されているだけの

状態)で「Mercury Playback Engine-ソフトウエア処理」の設定になっているのでしょうか?
  私の解釈として、クリックしても何の反応もなかったので、 「Mercury Playback Engine-ソフト

ウエア処理」の設定にさえなっていないものと解釈しておりました。

②>「Adobe Meucury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」が使用出来るようにするためには、

グラフィックカードが上記リンクの「Adobe Premiere Pro に推奨されるグラフィックカード」項の一

覧に記載されている必要があります。
   上記ご返答に関して、私の持つPCでGPU高速処理の設定にする為には、「Adobe Premiere Pro に

推奨されるグラフィックカード」項の一覧に記載されているグラフィックカードが搭載されたパソコン

に買い替えないといけないのでしょうか? 私の持っているPCにGPU高速処理の出来るグラフィック

カードを搭載する方法があれば教えて頂きたいです。
  ご教授、宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
October 25, 2019

OSの必要システム構成などは150kwさんのご返信の通りですが、少し補足いたしますね。

Premiere Pro CC 2018 (12.1.2)はWindows 8.1に対応していますので、こちらをインストールしてお使いいただく方法もあります(Mercury Playback Engineはソフトウエア処理しか選べないかもしれません)。

それを踏まえたうえでですが、

>①現在の状態(半透明な文字で「Mercury Playback Engine-ソフトウエア処理」が表示されているだけの状態)で「Mercury Playback Engine-ソフトウエア処理」の設定になっているのでしょうか?

については、その通り「Mercury Playback Engine-ソフトウエア処理」の設定になっています。ソフトウェア処理以外に選択肢が無いので、グレーアウトしています。

私も、i7 3770 (Intel HD Graphics 4000)を使用したWindows10の環境にインストールしたPremiere Pro 13.1.5で試しましたら、システムの互換レポートが表示され、「OK」を押下して立ち上げたところ、同様の状態でした。

CUDAはNVIDIAのテクノロジーですので、NVIDIAのGPUを使用しない限り選択肢としては表示されません。Premiere Proが対応するNVIDIA以外のGPUを使用している場合は、OpenCLが選択肢に出てきます。

CPU内蔵グラフィックとNVIDIA製外部GPUが有効な環境では、選択肢が3つになります。

前回のご質問でお書きいただいたCPUの型番から察するに、ノートPCをお使いでしょうか。その場合はGPUを後付けするのは不可能な場合がほとんどですので、「ソフトウェア処理」でお使いいただくことになるかと思います。

581Author

ckun様

追記のご説明、ありがとうございました。

今週の火曜日にpremiere proを購入、インストールしたので、最新のpremiere pro

2019年版だと思います。ご説明の中であったように、2018年版を再度インストールする場合は

追加料金が発生するのでしょうか。本来であれば、新型のパソコンに買い替えた方がベストな解決方法であるとは思うのですが、それなりの費用がかかるので、色々な選択肢を持った上で判断したいと思っております。よろしければ、2018年度版を再インストールする手順や方法等を具体的に教えて頂きますでしょうか。宜しくお願いいたします。

Ckun

CC 2018 (ver. 12.1.2)のインストールにあたって追加料金は発生しませんのでご安心ください。

インストール方法はこちらのリンク先をご参照ください。

https://helpx.adobe.com/jp/download-install/using/install-previous-version.html

リンク先ではPhotoshopが例として挙げられていますが、Premiere Proも同様の手順です。「Premiere Pro (12.1.2)」が、CC 2018です。

ちなみに、Premiere Pro 12.1.2の必要システム構成はこちらに記載されています。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements/earlier-versions.html

150kw

お早うございます、581さん

パソコンのCPUとグラフィックとの関係は、主に次の3通りあります。

①グラフィック機能内蔵CPU

②CPU+グラフィックカード

③グラフィック機能内蔵CPU+グラフィックカード

①は主に普及型ノートパソコンに多く、グラフィックカードを追加することは構造上出来ません。

②③は主に中高級機に多いです。ノートパソコンの場合は高性能グラフィックカードへの換装は構造上出来ないです。デスクトップパソコンの場合は高性能グラフィックカードへの換装は可能の場合が多いですが、高性能グラフィックカードは消費電力が多くなり、パソコンの電源容量に注意が必要です。

581さんの場合は、①のような気がするのですが、正確にはパソコンのメーカー・型番を正確に教えて頂ければお答えできると思います。

それから、先程気が付いたのですが、Windows 8.1でPremiere Pro CC2019をご使用されているのですね。

Premiere Pro CC2019の動作保証は、Windows 8.1では対象外で、Windows 10 v1703以降です。従ってWindows 8.1では正常に動作しない可能性があります。

レンダラーの部分は、私の記憶では、「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」は黒く表示されますが、「Meucury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」はグレーで選択出来ないようになっているのが正常ではと思います。

今後の対応

Windows 8.1では動作保証されていませんので、いろいろな場面で正常に動作しないことが発生するのではと思います。また、パソコンの動作が遅いのではと思います。

Premiere Pro CC2019をご使用する場合は、Windows 10搭載の最新のパソコンを入手するよう検討ください。その際、パソコンの仕様が下記リンクの必要システム構成を楽に満足するようにするのが良いです。

分からなければ、このフォーラムにパソコン仕様のことを投稿すると良いです。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/system-requirements.html 

もう一つ、私のこの書き込みに返信する場合は、新たに投稿を起こすのではなく、私の書き込み欄の右下にある青い「返信」ボタンを押します。すると書き込み欄が表示されますので、内容を書き込み、最後に右下にある青い「投稿」ボタンを押します。すると送信されます。

581Author

150kw様

ご丁寧に返答頂き、ありがとうございました。

パソコンの買い替えも含めて検討したいと思います。

今回のようなトラブルのあった際に、このようにサポートして頂けると本当に心強く感じます。

また利用したいと思います。ありがとうございました。