Skip to main content
Participating Frequently
February 8, 2025
Answered

Premiere Pro 利用前の相談です

• February 8, 2025
  • 3 replies
  • 2672 views

現在持っているPCでは、難しいそうなので、外出先でも作業できると思い、これを機にMac Book Air M3の購入を検討してます。

以下のスペックで購入予定ですが、快適に利用できますか?

4Kの動画編集はしません。フルHDのみです。

また、After Effectsの利用も検討してます。

Apple MacBook Air 13インチ

Apple M3チップ 

メモリ:24GB 16では足りないと思うので、24GB

ストレージ: SSD512GB

絶対足りないので、 外付けSSD2TB用意してます。

お手数ですが、よろしくお願いします。

Correct answer Mukaida

スペックは問題ないと思います。

MacBook AirでAdobeビデオ製品を利用しているユーザーは、多いと思いますが注意しておく点として冷却ファンが搭載されていないため、夏場に長時間の複雑なプロジェクトをレンダリングする際に冷却が不十分になると、処理速度が落ちて時間がかかる場合があるかもしれません。

それと、M4搭載のMacBook Airが4月までに発売される(あるいは、もっと早く)との噂があります。

外付けSSDについては下記リンクも参考にして下さい。

Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア 

3 replies

Ckun
Community Expert
February 9, 2025

「快適に利用できるか否か」は非常に難しい問題でして、見た目は"簡単な編集"と思われるものでも重い処理になってしまうこともあります。4Kのシンプルな編集よりHDの凝った編集の方が処理が重いこともありますので、一概には言えないのが悩ましいところです。

私の手元のMacBook Pro 13-inchi, M1, 2020, 16GB, macOS 15.3(M1の初代モデルです)で、XAVC S HD 25M (1080/60p)の素材(1カメのイベント記録のビデオ)を編集しているところですが、色の微修正のためのLumetriカラーエフェクトと音声の調整(EQ, COMP, LIMITER程度)をしたくらいですと、コマ落ちなく再生できます。

ただ、複数カメラを扱ってワイプを入れると、1つめのワイプは何とか再生できるものの、2つ目のワイプを入れる(ベースの映像と合わせて3つの映像を使った状態)では、途端に激しいコマ落ちが発生して実用に耐えない状態になります。

M3の24GBのモデルですと、私のM1 16GBのモデルよりも進化していると思いますので、少なくとも上記状態よりは良好なレスポンスだと思われます。

そのほか、もし他の作業者さんとやり取りする場合で、その作業者さんがWindowsをお使いの場合には、現状MacとWindowsでは使えるエフェクトなど若干の違いがあることにも注意が必要かもしれません。

shiomijun

フルHDだけでも、カラコレやら重たいエフェクトをガンガンかけるとなれば苦しいと思うやもしれませんね

ありがとうございます!

そうなると厳しくなりそうですよね!

今のところカット多めで少しテロップを入れるだけの簡単な編集のみで、がっつり重いエフェクトをかけるようなことはないので、重くならないように心がけます!

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer

スペックは問題ないと思います。

MacBook AirでAdobeビデオ製品を利用しているユーザーは、多いと思いますが注意しておく点として冷却ファンが搭載されていないため、夏場に長時間の複雑なプロジェクトをレンダリングする際に冷却が不十分になると、処理速度が落ちて時間がかかる場合があるかもしれません。

それと、M4搭載のMacBook Airが4月までに発売される(あるいは、もっと早く)との噂があります。

外付けSSDについては下記リンクも参考にして下さい。

Premiere Pro および After Effects の推奨ハードウェア 

ありがとうございます!

冷却ファンついてないんですね!教えていただき、ありがとうございます!

夏場は怖いですね😱

M4出るまで待つでもいいですよね☺️