Skip to main content
25408900gzr6
Participant
February 18, 2026
Question

Premiere pro 後継アプリ Premiereではマスクパスが廃止されてしまいました。トラッキングの修正はどうすればいいのでしょうか…。

• February 18, 2026
  • 1 reply
  • 43 views

動画のモザイク処理をしているのですが、Premiere pro 後継アプリ Premiereではマスクパスが廃止されてしまいました。Premiereではモザイク(マスク)のトラッキングの修正はどうすればいいのでしょうか?

1 reply

Ckun
    Community Expert

マスクについては、大きく仕様が変わってしまったので最初は戸惑ってしまいますが、基本的には「廃止」ではなく「進化」ととらえていただくとよいのではないかなと思います。

説明のページへのリンクを貼ってみますね。

リデザインされた長方形、楕円形、ペンツール

Premiere でのオブジェクトマスク

Premiere でクリップまたはフレームレベルでマスクを調整

25408900gzr6
    Participant

ありがとうございます。
    Premiere proでのマスクパスのように手動でモザイク(マスク)の位置を直接的に修正するのは不可能なのでしょうか?
    Premiereではトラッカーとパスに分かれているのはわかるのですが修正や調整ができません。キーフレームを打って位置を調整してもマスク全体が動いてしまいます。

Ckun

マスク全体が動いてしまうとのことですので、おそらく、「クリップレベルの調整」と「フレームレベルの調整」のうち、「クリップレベルの調整」を行われているのではないかな?、と推測しております。

私が状況を正確に理解していないかもしれず的外れになってしまうかもしれないのですが、「フレームレベルの調整」の方で調整する流れだと、いかがでしょうか。

Premiere でクリップまたはフレームレベルでマスクを調整