Skip to main content
Known Participant
April 27, 2022
Answered

Premiere Pro 素材(映像や音声ファイル)の再生について

• April 27, 2022
  • 1 reply
  • 406 views

Premiere Pro 2022を使用しています。

今まではビンの中にある音声素材などは選択した状態でスペースバーを押すとその場で流れたと思うのですが、アップデートで変更があったのかソースモニターを表示させないとプレビュー(再生)できない状態になっています。

旧バージョンのようにわざわざソースを開かなくとも再生する方法を教えてください。

よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

>以下のようにビンや素材を好きに移動できるもの

この部分に関しては、「フリーフォーム表示」か「アイコン表示」かの違いかと思います。

フリーフォーム表示の場合、動画ファイルの場合はシークバーが表示されて再生もできるのですが、音声ファイルはシークバーが表示されず再生できないようです。

私は普段アイコン表示で使用しており、フリーフォーム表示を使用していないため、この挙動が不具合なのか仕様なのかは分かりませんが、「アイコン表示」に切り替えていただくと音声ファイルも再生できると思います。

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert

Mac環境はすぐに試せないのでWindows版のみでの検証ですが、Ver. 22.3.1にてビン内でアイコン表示をしている場合は、サムネイル上での再生はできているようです。

(手元の環境はブラックマジックデザインのSDI出力ボードを搭載しているのですが、そちらへの出力も行われています。)

お使いの環境はどのようなものでしょうか?

AncNatAuthor

ありがとうございます!

Windows10 のPremiere Pro2022になります。

物(各プロジェクト)によってプロジェクトフォルダーに差異があるようで以下のようにビンや素材を好きに移動できるものもあれば

違うプロジェクトでは

このように今まで通りシークバーが現れ通例通りの再生ができるプロジェクトもあります。

前者の場合はシークバーは出現せず再生ができないといった現象が起きています。

特にプロジェクトごとに設定をいじっているといったこともなく、そもそもなぜデザインがプロジェクトによって変化しているかも謎です。

よろしくお願いします。

AncNatAuthor

追記です。Verは 22.3.0になります。