Skip to main content
Participant
May 17, 2018
Question

Premiere Pro 12.1.1で動画ファイルが音声ファイルとして読み込まれるなどの不具合

• May 17, 2018
  • 2 replies
  • 1162 views

動画ファイル(mp4)で、通常通りQTにて再生されるファイルが

今まで読み込めていたものが、アップデートしてから

一部が音声ファイルとして認識されます。

QuickTimeで一度開き保存しなおしたファイルを

再び読み込むと動画として認識されるのですがどこに問題があるのかわかりません。

ちなみに動画として認識されるファイルと、音声として認識されるファイルは

同じ条件で撮影したものなので、ファイル自体の違いではなさそうです・・・

また、それとは別にアップデートしてから

作業中のプロジェクトを保存し再び開くと

一部のファイルのリンクが外れてしまいます。

動画ファイル自体は何も触れておらず変更されていないので

同じファイルを選びリンクしなおすと、音声が違うといったエラーメッセージが表示され

リンクされません。

(エラーメッセージをコピーしようと再び開くとリンクが戻っていました・・なんで・・・笑)

以上2点アップデート前には起きたことのなかった現象だったので

新バージョンの不具合かと思い対策をお願いしたいのと、

同じ現象が起きてる方もし対処法などございましたらご教授ください。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
May 18, 2018

すでにご覧になられているかもしれませんが、こちらの書き込みによりますと、Ver. 12.1(おそらく12.1.1にも?)にはバグがあるようです。

premire pro cc2018でMOVファイルの映像が読み込めない、またはプレビューが正常に動作しない

Ver.12.0.0では問題なく使用できているとのことですので、試してみる価値があると思います。

Ckun
May 17, 2018

OSはmacOSでしょうか。私はそのような現象を経験しておりませんが、こちらのフォーラムに同じような現象についての投稿がいくつかありました。たとえばこちらです。

SONYアクションカムで撮影した映像が!

動画が音声として読み込まれることとリンクが外れることは、おそらく同じ原因だと思います。

バグの可能性もあるように思いますので、リンク先報告フォームにカメラの機種やOSのバージョンなど詳細をご報告いただくと良いのではないかと思います。

製品への要望 / 不具合報告 フォーム

※上記フォームで報告した場合は返答などありませんので、返答が必要な場合は次のリンク先のテクニカルサポートに相談すると良いようです。

Contact Customer Care

急ぎで解決する必要がありましたら、問題が起きていなかったバージョンに戻して作業するのが一番早いかと思います。