Skip to main content
Participating Frequently
June 24, 2019
Answered

Premiere Pro 2019 CCで書き出しができない

• June 24, 2019
  • 2 replies
  • 6017 views

Mac OS Mojave 10.14

Premiere pro 2019 CC を使用しています。

MPEG2-DVD形式で書き出そうとしていますが、書き出しのボタンがグレーで表示されます。

選択はできるので、書き出しボタンを押すと「オーディオのレンダリング」までは進みますが、その後

ゲージが消えてしまい、書き出しがされません。

その後に全てのクリップがオフラインになってしまいます。

書き出し方法についてご教示いただけますでしょうか。よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

いつも大変お世話になっております。

>MPEG2-DVD形式で書き出そうとしていますが、

最終的にはDVDに焼くのですか、またはデータに書き出すのですか。

DVDに書き出そうとしています。

オーサリングソフトはEncoreCS6です。

>その後ゲージが消えてしまい、書き出しがされません。

ゲージとは下図のようなウィンドウですか。

はい。そのウィンドウが表示されるのですが、ヨコ棒グラフが伸びることなく自然に閉じられてしまいます。

>シーケンス設定は手動または自動のどちらで行いましたか。映像素材を「タイムライン」パネルにドラッグ&ドロップしたのであれば「自動」です。

初めは「自動」で行いました。後で「編集モード」を自分で動かしてしまった記憶があります。

>「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。

こちらになります。

以前までは書き出しができていたのですが、OSをMojaveにアップデートしてからエラーが出るようになっていました。

DVD4.7GBに収まる程度で出来るだけ高画質で書き出したいと思っています。

アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。

「書き出し設定」は次のようにして行ってみてください。

形式;「MPEG2-DVD」

プリセット;次のように設定します。どちらか分からない場合は質問してください。

シーケンス設定がインターレースなら、「NTSC DV Wide」

シーケンス設定がプログレッシブなら、「NTSC DV Wide Progressive」

マルチプレクサータブ;マルチプレクス「DVD」

DVDの場合は、映像と音声を1個のファイルで出力できます。

オーディオタブ;オーディオ形式「MPEG」、ビットテート「224 Kbps」

MPEGの方がPCMより、映像を高ビットレート化することができ、映像品質が向上します。

ビデオタブ;72分とのことですので、私の試算では、MPEGの場合、ターゲットビットレートを7.7 Mbps、最大ビットレートを8.5 Mbps くらいが良いのではと思います。

録画時間は映像のターゲットビットレートと音声のビットレートの合計ビットレートで決まります。

これで、予測ファイルサイズが 4300 MB の収まれば、DVDに焼けると思います。収まらないようでしたら、ターゲットビットレートを少し下げてみます。

参考ですが、PCMの場合は、ターゲットビットレートを6.4 Mbps、最大ビットレートを8.0 Mbps くらいです。

※4300 MBは、オーバーヘッド領域4%(アドビ推奨値)を考慮した値です。オーサリングソフトでメニューを追加しても収まるようになっています。

※Encore CS6の「ビルド」パネルにも横棒グラフがありますから、収まるかどうか分かりますよね。

2 replies

June 28, 2019

Ckunさん

815KBという表示は、プロジェクトを保存しているフォルダ内にある、プロジェクトの横の表示されています。

Ckun
Community Expert

なるほど、プロジェクトファイルのサイズなのですね。最初のスクリーンショットを見る限り問題ないと思ったのですが、何かの拍子にタイムラインの範囲が狭くなっていたり、もしくは815KBの小さなファイルは書き出しできているのかな?などの可能性をふまえて質問した次第です。

OSをMojaveにアップデートなさったのがきっかけという可能性は、とても高いと思います。Premiere Proを再インストールしてみるのも一つの方法かと思うのですが、Encore CS6の問題があるのでむずかしいところですね……

調子が悪いときの簡単な対処法がありますので、こちらのリンク先もご参照いただければと思います。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC)

【追記】

上記「おかしいなと思ったら」をお試しいただく前に、150kwさんのご提案内容を一通りお試しくださいませ。

Ckunさん

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。

150kwさんのアドバイスとともに、貼っていただいたリンクを参考にさせていただきます。

150kw
June 24, 2019

こんばんは、敬造原72762270さん

次のように設定して、再度書き出しを試してみてください。

問題が出た場合は、その内容を教えて下さい。

形式;MPED2-DVD

プリセット

元の映像が横長でインターレース;NTSC DV WIDE

元の映像が横長でプログレッシブ;NTSC DV WIDE Progressive

元の映像が標準でインターレース:NTSC DV

元の映像が標準でプログレッシブ;NTSC DV Progressive

マルチプレクサータブ

マルチプレクス;DVD

オーディオタブ

オーディオ形式;MPEG

他は全て初期値のままとします。「最高レンダリング品質を使用」のチェックは外してください。

>その後ゲージが消えてしまい、書き出しがされません。

ゲージとは何を言っているのか教えて下さい。

また、書き出す作品の時間を教えて下さい。

June 27, 2019

150kwさん、ご回答ありがとうございます。

72分(815KB)の映像を書き出したいと思っています。

初期値を何度かいじってしまい、最小ビットレート、ターゲットビットレート、最大ビットレート、GOP設定、補間

の初期設定がわからなくなってしまいました。初期値に戻す方法を教えていただけますでしょうか。

また、出来るだけ画質を保持するために、72分の映像に最適な

最小ビットレート、ターゲットビットレート、最大ビットレートはどれくらいに設定したらいいのでしょうか。

インタビュー映像のようなもので、被写体の動きはそれほど激しくありません。

初歩的な質問で申し訳ございませんが、どうぞご教示の程よろしくお願いいたします。

June 27, 2019

追加です。

プリセットは NTSC DV WIDE Progressive です。

よろしくお願いいたします。