いつも大変お世話になっております。
>MPEG2-DVD形式で書き出そうとしていますが、
最終的にはDVDに焼くのですか、またはデータに書き出すのですか。
DVDに書き出そうとしています。
オーサリングソフトはEncoreCS6です。
>その後ゲージが消えてしまい、書き出しがされません。
ゲージとは下図のようなウィンドウですか。
はい。そのウィンドウが表示されるのですが、ヨコ棒グラフが伸びることなく自然に閉じられてしまいます。
>シーケンス設定は手動または自動のどちらで行いましたか。映像素材を「タイムライン」パネルにドラッグ&ドロップしたのであれば「自動」です。
初めは「自動」で行いました。後で「編集モード」を自分で動かしてしまった記憶があります。
>「シーケンス設定」ウィンドウのスクリーンショットを提示ください。
こちらになります。

以前までは書き出しができていたのですが、OSをMojaveにアップデートしてからエラーが出るようになっていました。
DVD4.7GBに収まる程度で出来るだけ高画質で書き出したいと思っています。
アドバイスどうぞよろしくお願いいたします。
「書き出し設定」は次のようにして行ってみてください。
形式;「MPEG2-DVD」
プリセット;次のように設定します。どちらか分からない場合は質問してください。
シーケンス設定がインターレースなら、「NTSC DV Wide」
シーケンス設定がプログレッシブなら、「NTSC DV Wide Progressive」
マルチプレクサータブ;マルチプレクス「DVD」
DVDの場合は、映像と音声を1個のファイルで出力できます。
オーディオタブ;オーディオ形式「MPEG」、ビットテート「224 Kbps」
MPEGの方がPCMより、映像を高ビットレート化することができ、映像品質が向上します。
ビデオタブ;72分とのことですので、私の試算では、MPEGの場合、ターゲットビットレートを7.7 Mbps、最大ビットレートを8.5 Mbps くらいが良いのではと思います。
録画時間は映像のターゲットビットレートと音声のビットレートの合計ビットレートで決まります。
これで、予測ファイルサイズが 4300 MB の収まれば、DVDに焼けると思います。収まらないようでしたら、ターゲットビットレートを少し下げてみます。
参考ですが、PCMの場合は、ターゲットビットレートを6.4 Mbps、最大ビットレートを8.0 Mbps くらいです。
※4300 MBは、オーバーヘッド領域4%(アドビ推奨値)を考慮した値です。オーサリングソフトでメニューを追加しても収まるようになっています。
※Encore CS6の「ビルド」パネルにも横棒グラフがありますから、収まるかどうか分かりますよね。