Skip to main content
Participant
January 19, 2025
Answered

Premiere Pro 2025に関するエラーコード13について

• January 19, 2025
  • 1 reply
  • 145 views

問題内容: Premiere Pro 2025 を使用する際に、以下のエラーメッセージが表示され、起動後のワークスペース設定が正しく読み込まれません。

エラーメッセージ:
ワークスペースエラー
ワークスペースを更新できません。ユーザーフォルダーの権限を確認してください。
エラー: ファイル「/Users/〇〇/Documents/Adobe/Premiere Pro/25.0/Profile-〇〇/LayoutsWorkspaceConfig.xml」のプロパティリストの解析中にエラーが発生しました。

エラーコード=13

試した解決方法:

1. フォルダ権限の確認・修正(「読み書き」に設定済み)
  2. メディアキャッシュの削除
  3. LayoutsWorkspaceConfig.xmlファイルのリセット(削除して再生成を試みました)
  4. Premiere Proの完全なアンインストールおよび再インストール
  5. ゴミ箱の中身を空にし、フォルダ関連を削除 

1〜5の方法を何度か試しましたが、問題は解決されませんでした。

質問内容:

• このエラーコード13の原因と解決方法を教えてください。
Correct answer 150kw

お早うございます、ウエポン さん

「LayoutsWorkspaceConfig.xmlファイルのリセット(削除して再生成)」を行ったということですが、原因はこのファイルにあるように推定されますが詳細は分かりません。

うまくいくかどうか分かりませんが、「Profile-〇〇」フォルダーを再作成してみたらいかがでしょうか。

再作成するには

「Profile-〇〇」フィルダー名を「Profile-〇〇_old」に変更し、Premiere Proを再起動します。

この方法では、「Profile-〇〇」フィルダー内のファイルが再作成されます。

うまくいった場合は、「Profile-〇〇_old」フォルダーは残しておいても削除しても構いません。

また、元に戻したい場合は、再作成された「Profile-〇〇」フィルダーを削除し、名前変更した「Profile-〇〇_old」フォルダーの「_old」を削除すればOKです。 

この操作は、カスタムプリセット等はバックアップをとってから行ってください。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
Community Expert
January 20, 2025

お早うございます、ウエポン さん

「LayoutsWorkspaceConfig.xmlファイルのリセット(削除して再生成)」を行ったということですが、原因はこのファイルにあるように推定されますが詳細は分かりません。

うまくいくかどうか分かりませんが、「Profile-〇〇」フォルダーを再作成してみたらいかがでしょうか。

再作成するには

「Profile-〇〇」フィルダー名を「Profile-〇〇_old」に変更し、Premiere Proを再起動します。

この方法では、「Profile-〇〇」フィルダー内のファイルが再作成されます。

うまくいった場合は、「Profile-〇〇_old」フォルダーは残しておいても削除しても構いません。

また、元に戻したい場合は、再作成された「Profile-〇〇」フィルダーを削除し、名前変更した「Profile-〇〇_old」フォルダーの「_old」を削除すればOKです。 

この操作は、カスタムプリセット等はバックアップをとってから行ってください。