Skip to main content
Known Participant
May 10, 2022
Answered

Premiere Pro 22.3.1にアップデート後、編集中に突然音声が消える

• May 10, 2022
  • 2 replies
  • 1809 views

Premiere Pro 22.3.1にアップデート後、編集中に何の前触れもなく
波形も全く消えてもいない(無音状態にならない)のに突然音声が消えます。
Adobeにも以前、素材まで確認してもらいましたが異常なしとされましたが
やはり同じ現象が起きます。
22.3.1以前のVerでは一切そのようなことはありませんが
波形が確認できるため、昨年末も書き出して納品したところ
クライアントから指摘され途中で突然音が途切れるなどで100枚以上のDVD、Blue-ray
再納品する羽目になりました。
目視でなんら異常が出ないのでどうしようもありません。
長編物が多いのでいちいちすべては確認できませんので
最初のしばらくと真ん中あたり最後のあたりはマスタリング後確認しますが
まさかその隙間の音が突然消えるなんて思いもよりません。
異常なしで報告されましたがまたしても最近起こり始めたので異常以外の何物でもありません
また旧バージョンに戻して再編集しないといけない手間ですとか
最悪です。同じ症状、同じ経験の方、また正常に直すための修正プログラムなど
ご存じでしたらお教えください。

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは

>CPU世代6ですが4K用として50万ほどしたPCです。これまでも特に問題なく動いてます。

私のは第7世代のi7-7700K、1TB SSD、64GB、GTX1080で価格も当時それ相応にしましたが、v22.3.1では相当ストレスが溜まる動きになってきています。

ですから、負荷のかかる編集の場合は第6世代ではちょっと辛いかもしれませんね。

>プレミアもアフターエフェクトも全てひとまず、削除して再インストールし書き出しをしたところ、音が無音にならず書き出せました。

ひとまず、対応策が見つかって良かったですね。

次の段階として、

・シーケンスサイズを小さくする

2K編集なら、1280×720  29.97fpsに

4K編集なら、1280×720  29.97fps、または1920×1080  29.97fpsに

・プロキシ編集を行う

等を視野に入れておくと良いかと思います。

>PC買い替えます。

Premiere Pro必要システム構成を軽く満足するくらいのPCを、予算との関係もあるかと思いますが、ご検討されると良いと思います。何しろ高価な買い物ですので、購入後に性能がいまいちで選定に失敗したなんてことがないように。

「Video Hardwareフォーラム」に投稿して性能をチェックすることもできるかと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert

Premiere Pro Ver.22.3.1が登場して日が浅いからかもしれないのですが、ざっと見たところ英語版のフォーラムにも同様の現象の報告は無さそうなので(数ページしか見ていないので見落としているかもしれませんが……)、全ての環境で発生しているバグか否かは判断がつかないところかと思います。

そのうえで、解決策ではないのですが、お仕事で編集をなさる上で参考になるかもしれないと思いましたので蛇足ながらキャッシュファイルについて書いてみます。

>波形も全く消えてもいない(無音状態にならない)のに突然音声が消えます。
中略
>目視でなんら異常が出ないのでどうしようもありません。

技術的な面では、この「目視による確認」は全く意味がないことになります。と申しますのも、波形の表示と実際の音声ファイルは異なるものだからです。

検証のため、キャッシュファイルを素材ファイルと同じディレクトリに作成する設定にしてみます。

この設定で、圧縮オーディオ(AC3)のMTSファイルを読み込みますと、.cfaファイルと.pekファイルができます。CFAはオーディオキャッシュ、PEKは波形キャッシュです。

このファイルのうち、PEKファイルを削除してプロジェクトを開きなおしますと、音声は再生できるのに波形が表示されなくなります。

これは波形キャッシュが削除されたことで、波形を表示することができなくなったからです。

PEKファイルはそのままで、CFAファイルを削除すると、今度は波形は表示されているのに音声が再生されない状態になります。

残念ながら今回のトラブルの原因は現時点ではわかりませんが、おそらくオーディオキャッシュファイルの不具合ではないかと思います。

今回の問題の直接の原因か否かはわかりませんが、Premiere Proをアップデートした際には、一旦キャッシュをクリア削除した方が安心かと思います。

Premiere Pro でメディアキャッシュを管理する方法 (https://helpx.adobe.com/) 

bbeddieAuthor

なるほど

ひと言で言うとそろそろPCを変え時

なのでしょう?

CPU世代6ですが

4K用として50万ほどしたPCです。

これまでも特に問題なく動いてます。

なので問題はHD、4Kいずれにしても

突然、音がなくなる点です。

今、編集していた内容は20分程のHDの

内容ですので

念のため書き出し後のMP4を

再生して見たところ

やはり突如無音箇所があったので

先程のご指導であった通り

プレミアもアフターエフェクトも全て

ひとまず、削除して再インストールし

書き出しをしたところ、音が無音に

ならず書き出せました。

これで次の編集ヘ移行してみて

トラブルがなければOKですので

詳しく理由は解りませんが

結果OKでひとまず安心しました。

有り難う御座います。

PC買い替えます。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは

>CPU世代6ですが4K用として50万ほどしたPCです。これまでも特に問題なく動いてます。

私のは第7世代のi7-7700K、1TB SSD、64GB、GTX1080で価格も当時それ相応にしましたが、v22.3.1では相当ストレスが溜まる動きになってきています。

ですから、負荷のかかる編集の場合は第6世代ではちょっと辛いかもしれませんね。

>プレミアもアフターエフェクトも全てひとまず、削除して再インストールし書き出しをしたところ、音が無音にならず書き出せました。

ひとまず、対応策が見つかって良かったですね。

次の段階として、

・シーケンスサイズを小さくする

2K編集なら、1280×720  29.97fpsに

4K編集なら、1280×720  29.97fps、または1920×1080  29.97fpsに

・プロキシ編集を行う

等を視野に入れておくと良いかと思います。

>PC買い替えます。

Premiere Pro必要システム構成を軽く満足するくらいのPCを、予算との関係もあるかと思いますが、ご検討されると良いと思います。何しろ高価な買い物ですので、購入後に性能がいまいちで選定に失敗したなんてことがないように。

「Video Hardwareフォーラム」に投稿して性能をチェックすることもできるかと思います。

150kw

こんばんは、bbeddieさん

>編集中に何の前触れもなく波形も全く消えてもいない(無音状態にならない)のに突然音声が消えます。

音声が消えたとき、オーディオメーターは振れていますか。

①振れていない場合は、Premiere Proにトラブルが生じている可能性が考えられます。

②振れている場合は、「環境設定」→「オーディオハードウェア」で、下図赤枠部のように設定されているか確認し、されていない場合はそのように設定してみてください。

③振れの有無にかかわらず、PCの性能が編集内容に対し、不足している場合は、そのような症状を呈する可能性が考えられます。特にv22.3は機能が向上した関係で動きが重くなりそのような傾向が大きいと思います。

念のため、PC仕様(下記内容)を教えて頂けますか。

・OSとそのバージョン(例;Windows 10 v21H1等)

・CPU(メーカー・型番、例;インテル Core i7-10750H等)

・内蔵ストレージ(SSDまたはHDD、全容量/空き領域容量、例;Cドライブ SSD 1TB/325GB等)

・RAM(容量、例;16GB)

・GPU(メーカー・型番、例;NVIDIA GeForce GTX1660、またはインテル HD グラフィックス 630等)

・VRAM(GPU搭載機種のみ)(容量、例;6GB等)

上記でも改善しない場合は、

Premiere Pro v22.3.1のアンインストール・再インストールを試してみます。アンインストール時には下左図のウィンドウが表示されますので「削除」を、再インストール時には下右図のウィンドウが表示されますので両方ともチェックを外します。

さらに上記アンインストール・再インストールでも改善しない場合は、

Creative Cloud Cleaner Toolを使用してアンインストール・再インストールを試してみます(下記リンク)。もし行う場合は、下記の両リンクで事前に内容をよく確認してから行ってみてください。

Creative Cloud Cleaner Tool でインストールに関する問題を解決する (adobe.com)

以前のバージョンを含むすべての Adobe アプリケーションを削除し Creative Cloud アプリケーションを再インストールする(Windows 8.x および Windows 10)

bbeddieAuthor

おおむねの対処は私もできますが
前回もAdobeに直接問い合わせても解決しなかった段階は
旧バージョンに変更してその後作業をしてきました
何ら問題はありません。
なのでちょっとしたバグか何かかもと試しに最新Verにすると
また全く同じです。単に素材を再生しているだけでも突然音声が消えます。レベルメーターも触れませんが
音声ラインにはなんら変化なく波形が表示されています。
再起動したりしますと直る場合があるので今回も作業をなんとかゴマ化しながら終了しましたが
書き出し中に消えている場合があり、前回納品後にお客様が気づくということで
すべて旧バージョンで編集しなおして書き出して再納品というロスが出ました。
PCは以下の画像です。
数年たちますが4K編集用ですのでスペックに問題はないと思います。
Adobeサポートでは解決しなかったままの問題でしてまた旧バージョンに戻してしばらくは
編集します。目に見えない書き出し中のエラーだけはどうしようもないので怖いです。

150kw

情報ありがとうございます。

>単に素材を再生しているだけでも突然音声が消えます。レベルメーターも触れませんが

音声がでない時は、レベルメーターも振れないということですね。

>数年たちますが4K編集用ですのでスペックに問題はないと思います。

Premiere Pro必要システム構成(下記リンク)によれば、

CPUは第6世代ですので最小仕様のようです。とくに4K編集の場合は第7世代のCPUが推奨されていますので、ちょっと苦しいのではと思います。

またご提示の中にはGPUの記載がありませんので、これがどのように影響するか分かりません。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成

アンインストール・再インストール、Creative Cloud Cleaner Toolを使用してアンインストール・再インストールはちょっと後回しにして、下記①②を試してみたら、いかがでしょうか。この方法で動きが軽くなると思いますので、うまくいくかも知れません。

①シーケンス設定を1280×1080、29.97fpsに設定します。

プロジェクトの複製を作成して、メニューの「シーケンス」→「シーケンス設定」を選択し、開いた「シーケンス設定」ウィンドウでから設定変更できます。

②プロキシ編集を行います。プリセットは、「CineForm Medium Resolution Proxy」が良いと思います。