Skip to main content
Participant
June 25, 2022
Question

Premiere Pro 22.5 が起動できません。"Directory object cannot construct with this path."

• June 25, 2022
  • 2 replies
  • 850 views

Premiere Pro 22.5を開こうとしたところ、起動できず困っています。

スプラッシュ画面は表示されるものの、その後に一人でに落ちて、添付画像のようなエラーメッセージが出ます。

"Directory object cannot construct with this path."

Adobe Creative Cloud、Premiere Proのアンインストール、Adobe Creative Cloud Cleanerでのクリーンインストールなど、解決法を調べてできることはひと通り試しました。

未だ解決に至っていないため、ご教授いただけますと幸いです。

macOC Monterey バージョン12.4

MacBook Pro (14インチ、2021)

チップ Apple M1 Pro

メモリ 32GB

※なお、本件とは直接無関係かもしれないのですが、After Effectも「CEPスイートを読み込めませんでした。」というエラーで起動できない状況で、Lightroom Classicもしばらく前から立ち上がらない状態です。MacOSやM1チップと何か関係があるんでしょうか。

PhotoshopやIllustratorは最新のバージョンを今まで普通に使えていました。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Participant
July 3, 2022

突然のご連絡申し訳ありません。

エラー内容拝見させていただきました。

解決策ではなく、私も同じエラーで悩んでいます。

大変恐縮ですが、こちらのエラーについて

解決しましたでしょうか。

ご返信いただけますと幸いです。

150kw
Community Expert
June 25, 2022

こんばんは、秀男宇76005587さん

USフォーラムの方に同様エラーの投稿(下記リンク)があり、「正解」マークが付いています。

Solved: Premiere Pro 22.3 Error Directory object cannot co... - Adobe Support Community - 12879857

私、英語に疎いので詳細は良く分かりませんが、Google翻訳したところ、アクセス権が正しくインストールされていなかったようなことが書いてあります。それを正しく直したようです。

参考になるか分かりませんが、ディスクのアクセス権については下記リンクの「D. ディスクのアクセス権を修復」項に記載があります。

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) (adobe.com)

moyan0315Author
Participant
June 26, 2022

150kwさん

コメントありがとうございます。

大変助かります。

いただいたリンク拝見いたしました。

いただいたリンクと自分のfinderを見比べていたところ、書類(Document)とデスクトップのオリジナルの項目がなくなっていることに気づきました。どちらもエイリアスになっていて、オリジナルの項目がどこにも見当たらない状況です。(Finderの環境設定から、サイトバーに表示する項目のチェックをオンにする、非表示ファイルを表示の設定にするなど、試しましたが、サイドバーから表示が消えているというより、元のフォルダが消えてしまっている状況かと推察します。)

書類とデスクトップのオリジナルのフォルダを復元する方法も調べてみたのですが、自分では解決できず、

すみませんが、引き続き、ご教授いただけますと幸いです。

また、FirstAidを実行したところ、添付のようなエラーが出ました。

Adobe関連の設定ファイルが書類(Document)の中に入ることを考えると、これがなくなっていることで

うまくセットアップできていないような気がしています。

ちなみに「ファイルとフォルダー」「フルディスクアクセス」で、各アプリケーションにアクセス許可済です。

  

  

Ckun
June 26, 2022

こういったケースでは、やはり「macOS側のトラブル」をまず解決するべきかと思います。Appleの無償サポート期間であれば、必要に応じてAppleのサポートに支援して頂くのも良いと思います。

(もし私が同じ立場にあった場合には、問題解決に時間をかけて悩むよりも、必要なファイルを別のディスクにバックアップした上でOS再インストールしてしまう方法を選びます。)

>書類(Document)とデスクトップのオリジナルの項目がなくなっていることに気づきました。どちらもエイリアスになっていて、オリジナルの項目がどこにも見当たらない状況です。

添付していただいた画像を拝見しますと、Googleドライブのアイコンに置き換わっているように見えます。Googleドライブをお使いでしたら、一旦同期しないようにして頂くといかがでしょうか。

(Googleのマニュアルをお読みいただき、ファイル消失などのトラブルがないよう十分お気をつけください。)

Macのボリュームにエラーがあることも考慮して、まずは何よりも先に、外付けのHDDもしくはSSDに大事なファイルのバックアップを行なっていただいた方が安心ではないかと思います。