Skip to main content
Known Participant
June 4, 2024
質問

Premiere Pro 24.4.1 プログラムパネル上にたまにノイズが走る。

Premiere Pro最新バージョンでプログラムパネル状に下記の画像のようにノイズが発生することがあります。グラボの寿命が近いのでしょうか?

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 2

UY320
Community Expert
June 10, 2024

いくつか考えられる要素があるので個別に問題の切り分けを行っていくのが良いかと思います。

(ちなみに自分もGPUの寿命とは見受けられないです、その場合ソフト以外にも予兆が来ているはずなので)

・素材の問題

└Premirer proと素材の 相性が合っていない

・プロジェクトの問題→素材を別ソフトで変換してから使う

└なんらかの 理由でプロジェクトが壊れてしまっている→新規プロジェクトで作り直す

・グラボのドライバとの相性

└ドライバが合っていない→ドライバのアップまたはダウン

・最新版個別の問題

└最新版でのバグ→Premirer ProのVerを下げる23や24の古いVerなど

・Premirer Proのトラブル

└下記を行なってみる

■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

Kozu_Tech作成者
Known Participant
June 13, 2024

毎度ありがとうございます。

グラボのバージョンを555.85より下に下げたところ改善しました。

ありがとうございます。

UY320
July 2, 2024

グラボのドライバーで改善できたようでよかったです!

Ckun
June 4, 2024

症状から「グラボの寿命」と断定するのは、なかなか難しいと思います。

過去に、Premiere Pro起動時にGPUに関する警告は出てきませんでしたでしょうか。お使いのGPUの型番にもよるのですが、GPUドライバの更新をされていないようでしたら、更新をお試しいただく価値はあると思います。

もし、GPUの寿命を疑うくらい長年使用しているパソコンでしたら、可能性は高くないかもしれませんがホコリが詰まるなどして放熱が妨げられていないかといった点も、確認した方が良いかもしれません。

(過去に、グラフィックボードのファンのひどい目詰まりで高負荷時にパソコンがクラッシュする現象を目にしたことがあります。)