Skip to main content
Participating Frequently
January 19, 2021
Question

Premiere Pro .brawの素材でのプロジェクトマネージャーが保存ができません

• January 19, 2021
  • 1 reply
  • 633 views

お世話になります。

タイトルの通り

.brawの素材を編集したあと

プロジェクトマネージャーでの保存がエラーでできません。

添付した画像のエラーが出ます。

.mp4や.movでは普通に保存ができます。

保存の際に項目のチェックを外したりして

試してみましたが

保存はできませんでした。

どなたかご教授いただけると幸いです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert

Blackmagic RAWはPremiere Proにてネイティブ対応されていないので、プロジェクトマネージャーが使用できないのは仕様の範囲ではないかと思います。

私も、普段制作会社さんからオフライン編集データを受け取るときはプロジェクトマネージャーでまとめてもらうのですが、Blackmagic RAWを使用しているときはプロジェクトマネージャーを使用できないので、編集データをまるごとコピーして持ち込んでもらっています。

mugicoAuthor
Participating Frequently

Ckun さん

お返答
ありがとうございます!

そういう事だったんですね…!!!!

初歩的な質問にもご丁寧にお答えいただきありがとうございます。

すみません、編集データをまるごと持ち込むというのは

直接会わないと.brawのファイルは引継ぎなどができないという事でしょうか…?

可能でしたらそのやり方を詳しく教えていただけると幸いです…

無知な質問で申し訳ございません。

Ckun

作品の尺がとても短い場合は(15秒CMなどなど)、必要なセキュリティ対策を講じたうえでネット上でやり取りできると思いますが、RAWはファイルサイズが大きいので、ネットやサーバの環境が整っていない場合には、直接会わないにしても外付けSSDを宅配といったことも視野に入ってくると思います。

これは、仮にプロジェクトマネージャーを使用できたとしても同じことかと思います。

丸ごとコピーとは申しましても、編集で使用していないファイルはコピーしなくても大丈夫なので、使用している/使用していないの区別が容易につくようでしたら、使用したファイルだけコピーして渡す方法でも問題は無いと思います(その旨、先方へ申し送りは必要ですね)。