Skip to main content
Participant
May 28, 2018
Answered

Premiere Pro CCでチャプターマーカー追加で、チャプターを作成しMPEG2-DVDで書き出しEncore CS6でDVDデーター作成したいのですがチャプターが反映されません。

• May 28, 2018
  • 10 replies
  • 9251 views

Premiere Pro CCでチャプターマーカー追加で、チャプターを作成しMPEG2-DVDで書き出しEncore CS6でDVDデーター作成したいのですがチャプターが反映されません。QuickTimeで書き出してもダメでした。解決方法があれば教えてください。

サポート総合案内 (Japan)からPremiereコミュニティフォーラム (Japan)へ移動しました。[Moderator]

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer 150kw

おはようございます。

お忙しいところすみません。

おっしゃるように①のPremiere Pro CCでチャプターを作成し、Encoreに読み込んだらチャプターは反映されていない。

症状になります。

>「.xmp」と「.xmpses」ファイルはありますか。「.xmpses」ファイルがないような気がするのですが。確認ください。

確認したところ、「.xmp」ファイルはありますが、「.xmpses」はありませんでした。

設定で解決する問題でしょうか。

お手数おかけしますが、宜しくお願いいたします。

お返事ありがとうございます。

>「.xmpses」はありませんでした。

今から数年前CS5を使用していた頃、アドビサポートからチャプター情報は確か.xmpsesファイルで出力されると教えていただいた記憶があります。

.xmpsesファイルが出力されないっていうことは、チャプター情報はEncoreに反映されないっていうことになると思います。

OSのバージョンとの組み合わせでそうなるんでしょうか。

原因がわかれば良いですが、なかなか分からない場合は、まずはEncoreでチャプターをつけて先に進めるのが良いかと思います。

10 replies

Ckun
    Community Expert

お使いのOSやPremiere Pro CCのバージョンはいくつでしょうか?

今、手元のmacOS Sierra(10.12.6)とPremiere Pro CC 12.1.1環境で試しましたら、チャプターが反映されました(オーサリングまでは検証しておりません)。

Windows10とPremiere Pro CC 2018(細かいバージョンは失念)の環境でも、先月(Windows10の大型アップデート適用前)同様の作業でチャプター付きDVDを作成しましたので、Premiere Proのタイムラインでつけたチャプターが反映していたように思います。

お書きいただいた内容を拝読する限りは、マーカーの種類は適切に「チャプターマーカー」が打たれているかと思いますが、念のためPremiere Proのシーケンス上でマーカのオプションが「チャプターマーカー」になっているか確認していただくといかがでしょうか(設定を変えていなければ赤いマーカーのはずです)。

なお、残念なことにEncore CS6は最新のOSには対応していませんので、Windows10やMacOS10.9以降では正常動作しない可能性があります(上記の私の使用環境は、動作環境対象外となります……)。

CS6の必要システム構成に沿った環境でお使いいただくのが望ましいと思いますが、セキュリティ関連も含めて多少注意が必要になるかと思います。

(Windows版に関して、セキュリティ上のリスクがあるQuickTime7はインストールしなくても、オーサリング機能は使用できます。)

必要システム構成 | Adobe Creative Suite 6

150kw

こんばんは、創奈62808587さん

私、Premiere Proで作成したチャプターは、Premiere Proからxmpsesファイルで出力され、Encoreに自動的に読み込まれて反映されると聞いてはいましたが、実際やったことはありませんでした。チャプターはいつもEncoreで設定していたのです。

>Encore CS6でDVDデーター作成したいのですがチャプターが反映されません。

再現確認を次のとおり行いましたが、Premiere Proで作成したチャプターはいずれもEncoreに読み込まれませんでした。

・Windows 7、Premiere Pro CS5 (MPEG2-DVD書き出し)⇒ Encore CS5

・Windows 10、Premiere Pro CC2018MPEG2-DVD書き出し)⇒ Encore CS6

・Windows 10、Premiere Pro CC2018(H.264 Blu-ray書き出し)⇒ Encore CS6

>解決方法があれば教えてください。

どうもうまくいかないようですので、チャプターをPremiere Proで作成するのは諦め、Encoreで作成しましょう。

Participant
    May 29, 2018

アドバイス頂いた皆様

ありがとうございます。

作業はWindows7でPremiere Pro CC 11.0.2となっています。

チャプターマーカーは確認したところ打たれているようです。

Premiere Proのバージョンを最新のものにして再度確認してみようと思います。

それでもダメな用であれば、150kw様がおっしゃっているようにEncoreでチャプターつけてみようと思います。

150kw
    May 29, 2018

お早うございます

>チャプターマーカーは確認したところ打たれているようです。

「打たれているようです」で理解が難しくなってしまいました。

創奈62808587さんの症状は次のどちらでしょうか。

①Premiere Pro CCでチャプターを作成し、Encoreに読み込んだらチャプターは反映されていない。

Premiere Pro CCでチャプターを作成し、Encoreに読み込んだらチャプターは反映されているが、DVDに焼いたらチャプターが反映されていない。

私は①だと思っているのですが。

あと確認ですが、Premiere Pro CCから出力されたファイルの中に、「.xmp」と「.xmpses」ファイルはありますか。「.xmpses」ファイルがないような気がするのですが。確認ください。