Skip to main content
piyowasamaru
Participant
September 18, 2018
Question

Premiere Pro CC 途中でプロジェクトに新しいクリップが読み込めなくなる

• September 18, 2018
  • 3 replies
  • 211 views

プレミアプロ初心者です。

複数のクリップを組み合わせて動画を作っているのですが、ある程度クリップをプロジェクトに読み込ませると途中で新しいクリップが読み込めなくなってしまいます。1つのファイルに読み込めるソース(クリップ)の要領に上限があるのでしょうか?それともパソコンのスペックの問題でしょうか?

ネットであれこれ解決策を探しましたがこれといったものは見つからず・・・

お力添えをお願いいたします。

※ちなみに、現在使用しているPCのスペックですが

・CPU : Intel i7-8700K (作業時はOCなし)

・メモリ:16GB

・SSD:500GB(空き容量130GBくらい)

です

This topic has been closed for replies.

3 replies

Ckun
    Community Expert
    October 5, 2018

150kwさんのご返信内容をお試しいただき、もし状況が変わりませんでしたら差し支えなければ追加でお伺いしたいのですが、

>ある程度クリップをプロジェクトに読み込ませると途中で新しいクリップが読み込めなくなってしまいます。

こちらの「ある程度」の数はどのような形式のファイルがおおよそどのくらいの個数で、収録時間はだいたいどのくらいのものでしょうか。

状況によっては、Premiere Proの画面右下あたりに○○を作成中といった表示とプログレスバーが表示され、それが終わるまで待ったほうが良い場合があります。

また、「新しいクリップが読み込めなくなる」状態は、具体的にはどのような症状でしょうか。例えば、プロジェクトウィンドウにも表示されないですとか、プロジェクトウィンドウには読み込まれるけれども映像・音声が再生できない(黄色い画面になるetc. )など、どのような症状が出ているかわかりますと、解決のヒントが見つかるかもしれません。

私もメモリ16GB(CPUはもっと非力な i7 3770で、素材のストレージは外部)の環境で作業することもあるのですが、あまり大きなプロジェクトを作成していないせいもあるかもしれませんが、素材が読み込めなくなる経験はありませんでした。そのようなわけで、限界があるか否かについて個人的に興味を抱いている次第です。

150kw
    October 5, 2018

お早うございます、piyowasamaruさん

>1つのファイルに読み込めるソ ース(クリップ)の要領に上限があるのでしょうか?

1個のプロジェクトに読み込める映像・音声素材等の容量は、メモリ搭載量に左右されます。

さらに環境設定のメモリでPremiere Pro CCで使用可能なメモリ量が設定されています。

piyowasamaruさんが、読み込んだ映像・音声素材仕様やファイル数は分かりませんが、一般的に映像素材が4Kとか、多量の素材ファイルを読み込んだ場合は、当然メモリ使用量は多くなります。

piyowasamaruさんの場合、メモリ搭載量が16GBということですので、たいていの場合は問題ないと思いますが、一度「環境設定」の「メモリ」の「次の製品で使用可能なRAM」が「Pr」で何GB設定されているか確認してみてください。12、14GBくらいにすれば良いのではないかと思いますが。

以下は蛇足ですが、

「環境設定」の「メディアキャッシュ」の「メディアキャッシュ管理」項で、3択のうちどれが選択されているでしょうか。

もし、一番上ですと、キャッシュファイルが溜まり続け、Cドライブの空き領域を圧迫するようになります。

一番下の「次のサイズを超えたら・・・・」の選択をお勧めします。キャッシュファイルは、指定容量以上に溜まりません。指定容量は個人ユーザーの場合は「20~30GB」にしておけばまず問題ないと思います。

Kevin-Monahan
    Community Manager
    Community Manager
    October 4, 2018

Hi piyowasamaru,

Might this be your issue? Dropped support for QuickTime 7 era formats and codecs

Let us know how we can assist.

Thanks,
    Kevin

Kevin Monahan - Sr. Community & Engagement Strategist – Pro Video and Audio
    Ann Bens
    October 4, 2018

Moved to Premiere Japan forum.