Skip to main content
Ckun
Community Expert
Community Expert
October 22, 2017
Question

Premiere Pro CC (12.0)でWindows10のメモリ不足(AVCHD素材を大量に使用時)

• October 22, 2017
  • 0 replies
  • 979 views

Premiere Pro CC 2017で作成したAVCHD(1080/60i)素材を約1500個ほど読み込んでいるプロジェクトをアップデート後の最新版で開くと、素材の読み込みを終える前にWindowsから「コンピューターのメモリが不足しています」という警告が出ます。そのあと画面がブラックアウトし、最終的にはパソコン本体の電源ボタンで強制終了させました。

搭載しているメモリは16GBで、CC2017では今も問題なく開くことができています。AVCHD(.mts)ファイルからオーディオキャッシュファイルの生成中に問題が起きているようで、添付画像左側にあるようなディスクエラー(.cfaファイルへのアクセスです)も出ていました。

調べてみると、海外のフォーラムで同じような事例が投稿されているので、おそらく私のマシン固有の問題では無いように思います(既にAdobeさんで把握済みかと思いますが、一応バグレポートはだしました)。

Memory leak after upgrade to Adobe Premiere CC 2018

メモリを潤沢に搭載すると大丈夫なのかもしれませんが、AVCHD素材で長編の編集をなさっている方は当面アップデートしない方が良いと思います。

This topic has been closed for replies.