Skip to main content
東名68_2
Participant
June 18, 2018
Answered

Premiere Pro CC 2018 VR動画編集について

• June 18, 2018
  • 2 replies
  • 1170 views

現在、GARMINのVIRB360で撮影した映像をPremiere Pro CC 2018 にて編集しております。

正距円筒図法の動画をVRビデオモード等で確認しながら編集を行っておりますが、

正面位置に設定した真裏の映像部分に撮影者が映っており、黒丸で隠そうと考えています。

ところが、正距円筒図法に戻すと真裏の部分は、左右の端にて切れております。

(撮影者が真っ二つに切れた状態)

丸は、「VR平面として投影」エフェクトをつけたいですが、つけた場合真後ろに

設置もできません。

また、文字を真後ろに入れようと思うと、映像が切れているため、困難です。

何か、正面の真裏を編集する方法はあるのでしょうか。

正面は初期位置として変えたくありません。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer Mukaida

エフェクト「VR平面として投影」のメニュー「投影を回転」で丸の位置をコントロールできます。

裏側になる場合は、「投影パン(Y軸)」を180°前後に調整してください。

作業は、正距円筒図法の状態で行ってください。

2 replies

東名68_2
    Participant

後ろに丸や文字を配置できました。

ありがとうございました。

なお、Premiere Pro CC 2018では、プレビュー画面をVR表示に切り替えた状態

(正距円筒図法からVRモードに切り替えた状態)で編集はできないと認識しておりますが、

あっておりますでしょうか。

Community Expert

環境設定「再生」の中にある「Mercury Trancemit」を有効にして「SkyBox …」にチェックを入れると、別のウィンドウが開いてプレビューしながら編集ができます。

VR用の機器をお持ちなら、それを使用することもできるようです。

東名68_2
    Participant
    June 25, 2018

ご回答頂きまして、ありがとう御座います。

どうやら私の環境では、SkyBox …という項目が出てきませんでした。

Windows10 Pro

Intel Core i7-8700

32GB(RAM)

GeForce GTX 1060 3GB

MukaidaCommunity ExpertCorrect answer
    Community Expert

エフェクト「VR平面として投影」のメニュー「投影を回転」で丸の位置をコントロールできます。

裏側になる場合は、「投影パン(Y軸)」を180°前後に調整してください。

作業は、正距円筒図法の状態で行ってください。