(Premiere Pro CC 2019)VRの音編集で効果音等後付け音の立体音響効果がつけられません。
360°カメラの4chマイク以外の後付け効果音等(モノラル/ステレオ)の立体音響効果が上手くできません。
どうにかして個別の音に立体の音方向をつけたいです。どのようにすればよろしいでしょうか。
【現状】
シーケンス設定:VR▶︎Monoscopic 29.97▶︎1920x960 アンビソニック▶︎マルチチャンネル 4ch▶︎トラックの種類 アダプティブ
環境設定:タイムライン▶︎デフォルトのオーディオトラック▶︎マルチチャンネルモノラルメディア▶︎アダプティブ
【具体的懸案】
オーディオトラックミキサーのウインドウにて、マスターに「Binauralizer-Ambisonics」をつけ全体をパンする事はできました。
続いて、個別の音クリップにパン効果をつけようとしたところ、打ってつけのオーディオエフェクト「Panner-Ambisonics」をつけられませんでした。
理由は、「5.1chクリップでのみ使用可能」という注記が表示されるためです。
※360°パンができるplug-inエフェクト「ambix_encoder_i2_o1」を入れても同様の表記のためエフェクトを貼れません。
メッセージ編集者: hn