Skip to main content
エディットクエスト
Participant
December 22, 2018
Question

(Premiere Pro CC 2019)VRの音編集で効果音等後付け音の立体音響効果がつけられません。

• December 22, 2018
  • 2 replies
  • 1648 views

360°カメラの4chマイク以外の後付け効果音等(モノラル/ステレオ)の立体音響効果が上手くできません。

どうにかして個別の音に立体の音方向をつけたいです。どのようにすればよろしいでしょうか。

【現状】

シーケンス設定:VR▶︎Monoscopic 29.97▶︎1920x960 アンビソニック▶︎マルチチャンネル 4ch▶︎トラックの種類 アダプティブ

環境設定:タイムライン▶︎デフォルトのオーディオトラック▶︎マルチチャンネルモノラルメディア▶︎アダプティブ

【具体的懸案】

オーディオトラックミキサーのウインドウにて、マスターに「Binauralizer-Ambisonics」をつけ全体をパンする事はできました。

続いて、個別の音クリップにパン効果をつけようとしたところ、打ってつけのオーディオエフェクト「Panner-Ambisonics」をつけられませんでした。

理由は、「5.1chクリップでのみ使用可能」という注記が表示されるためです。

※360°パンができるplug-inエフェクト「ambix_encoder_i2_o1」を入れても同様の表記のためエフェクトを貼れません。

メッセージ編集者: hn

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
Community Expert
Community Expert
December 25, 2018

私はVRの音編集については全くの素人なので的外れかもしれませんが、プロジェクトウィンドウにあるステレオやモノラルの音声素材を右クリックして、「変更」-「オーディオチャンネル」を選択し、クリップチャンネル形式を「5.1」にしてからソースのチャンネルを必要なクリップチャンネルにアサインして、シーケンス上の5.1チャンネルの音声トラックにのせる方法ではいかがでしょうか。

Cherishψ
Participating Frequently
December 24, 2018

アドビジャパンフォーラムをご利用いただきありがとうございます。

サポート総合コミュニティから Premiere コミュニティへ移動いたしました。