Skip to main content
Participating Frequently
July 4, 2021
Question

Premiere Pro CC(2020)が頻繁に強制終了

• July 4, 2021
  • 15 replies
  • 3452 views

Premiere Pro CC(2020)が頻繁に強制終了します。
・動画を再生した時
・音声をタイムラインに置いた時
・動画の書き出しを行う時

『おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)』の一部を実践してみましたが変化はありません。
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

やった作業↓
B. 環境設定フォルダーの再作成
E. デバイスドライバーのアップデート
G. メディアキャッシュのクリア

難しいことはわからず、これ以上何をすればいいのか分からないでいます。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

15 replies

UY320
Community Expert
July 5, 2021

最近内蔵GPU(Intel HD Graphicsなど)でうまく起動しないというのを見かけます。

製造が2014年位のものが多い印象があり、その際の対処法としてはドライバーのアップデートくらいかなぁと、、

└セキュリティソフトを停止してみるなどもあります

10年くらい前のPCでは何かしらWindowsのアップデート等で互換性がなくなっているのか、

その後解決したという返信はあまりみかけないので色々試すしか無いかもしれません。

起動はするようなのでプロジェクト設定のレンダラーをソフトウェアに切り替えて試していただくというのもひとつの方法となります。

July 6, 2021

>>最近内蔵GPU(Intel HD Graphicsなど)でうまく起動しないというのを見かけます。
ドライバのアップデートをしましたが変化はありません。

>>セキュリティソフトを停止してみるなどもあります
セキュリティソフトの停止をやってみましたが、ダメでした。

>>プロジェクト設定のレンダラーをソフトウェアに切り替えて試していただくと
やってみましたが、書出しの時に画像のエラーが発生しました。

Ckun
July 7, 2021

添付していただいた画像のようなレンダリング中のエラーが起こる場合、直るかどうか試してみないとわからないものの、「環境設定」の「メモリ」にて、レンダリングの最適化を「メモリ」にすることで改善がみられるかもしれません。

その際、ほかのアプリケーション用に確保するメモリをできるだけ少なくしてAdobe製品にたくさんメモリを割り当てるようにし、一旦Premiere Proを終了してパソコン自体を「再起動」し、Premiere Proだけを立ち上げて(ほかのアプリは立ち上げないで)作業を行うと、比較的安定するのではないかと思います。

Ckun
July 4, 2021

念のため、「おかしいなと思ったら」の一番最初にも書いている「必要システム構成」を満たしているかご確認いただくといかがでしょうか。

また、デバイスドライバーのアップデートはお試し済みとのことですが、GPUのドライバは適切な最新版を入れてらっしゃいますでしょうか。たとえばNvidiaのGPUでしたらお使いの機種に合った「Studioドライバー」を選んでいるかなど、多少注意が必要なことがあります。

また、使用しているオーディオデバイス(USB接続のスピーカーやBluetooth接続のヘッドホンなどなど)や、そのほか色々なデバイスや常駐ソフトなどが影響することもありますので、外付けのオーディオデバイスをお使いの場合には一旦外してパソコンを再起動し、パソコン内蔵のスピーカー(もしくはパソコン本体のイヤホンジャックにヘッドホンなどを接続して)を使ってみるなどの問題の切り分けをしてゆくのも一つの方法かと思います。

さらには、お使いの素材の種類に依存することもあり得るかと思いますので、問題が起きやすい素材・置きにくい素材があるか否かもポイントになると思います。

デスクトップパソコンではあまり聞かないのですが、ノートパソコンや小型パソコンの場合、放熱の問題で過熱により突然固まるといったこともあるようです。

July 6, 2021

>>念のため、「おかしいなと思ったら」の一番最初にも書いている「必要システム構成」を満たしているかご確認いただくといかがでしょうか。
私のノートパソコンだとRAMが2GBで、もしかしたら対応できずに強制終了してしまっているのではと思いました。

>>GPUのドライバは適切な最新版を入れてらっしゃいますでしょうか。
GPUのドライバは、警告が出ていたので最新版を入れました。

>>ノートパソコンや小型パソコンの場合、放熱の問題で過熱により突然固まるといったこともあるようです。
放熱の件ですが、これもあるかもと思ったのですが、パソコンをつけたばかりの時から調子が悪いんでこの線はないと思います。

最新のバージョンで30分近く動画を作ったのですが、ノートパソコンのスペック足らずで途中から使えなくなったんだと思います。
過去のバージョンだと開くことができず、これはパソコンを買い替えること以外で解決することはできないのでしょうか?
今のノートパソコンでは拡張はできません。

Ckun
July 7, 2021

RAMが2GBですと、動画の編集は非常に厳しく、むしろ最小仕様でも8GBを必要とするPremiere Proが動いているのが奇跡と言ってよいくらいのことではないかと思います。

ひょっとして、2GBというのはパソコンのメインメモリの容量ではなくGPUのメモリ(VRAM)ではないでしょうか。

おっしゃる通りメインメモリが2GBで拡張ができないパソコンをお使いの場合には、Premiere Proをお使いいただくために必要な最小仕様を満たしていないことになりますので、正常な動作は期待できないということになるかと思います。