Skip to main content
Inspiring
September 3, 2018
Answered

Premiere Pro CS5.5 で OSはWindows 7 proffesional です、最近 Premiere Proを立ち上げると直ぐに異常終了します。どうすれば良いでしょうか?

• September 3, 2018
  • 4 replies
  • 878 views

最近 Premiere Pro を立ち上げてファイルを読み込み作業を始めると直ぐに異常終了してしまいます。

どうすれば良いでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、あ~さんさん

Premiere Pro CS5.5をWindows 7で数年間使用されていると思います。

今迄にキャッシュファイルの削除を行ったことはありますか。行ってなければキャッシュファイルがCドライブの空き領域を圧迫するほど溜まっているかも知れません。

改善するかどうかわかりませんが、だめ元で下記リンクを参考にキャッシュファイルの削除を行ってみてください。

最後にゴミ箱を空にしてください。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)

4 replies

Inspiring
September 8, 2018

途中で送信しました。申し訳有りません。

私の質問は皆さんのご指摘どおり、数年間のキャッシュが残っていたことが原因だと思います。

どうも有難うございました。

150kw
Community Expert
September 8, 2018

こんばんは

一件落着して良かったですね。

先にも記載しましたが、今後は、半年に1回くらいはキャッシュファイルの削除を行うと良いです。これを行えば安心して使用できます。

キャッシュファイルの削除は、私の書き込みにリンクを張った方法が難しければ、次の方法でも良いです。

①メニューの「編集」→「環境設定」→「メディア」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウで、「メディアキャッシュデータベース」項にある「消去」ボタン(下図赤枠部)をクリックし、続いて「OK」をクリックします。

②「ごみ箱」を空にします。

※参考ですが、キャッシュファイルを削除後、各プロジェクトファイルを初めて起動する際、最適化処理で数分程度時間がかかります。時間はプロジェクトファイルの時間や環境によって変化します。

Inspiring

150kw様

有難うございました。

メディアキャッシュを空にしました。

質問をさせて頂いた後、もう一度トライしたところ、4時間ほど異常終了せずに編集できました。

今夜はキャッシュの中のファイルを削除して、もう一度トライたらスムーズに立ち上がった気がします。

もう少し、様子を見てご報告します。

ありがとうございました。

150kw

キャッシュファイルを削除したら、ゴミを空にしてくださいね。

これをしないと、Cドライブにまだキャッシュファイルが残っています。

この操作は半年に1回ぐらいずつ定期的に行うと良いです。

これで問題なくずっと使い続けることができます。

余談ですが、私も、CS5を使い始めた頃、この問題が発生し原因がわからず大変苦労した記憶があります。

150kw

上の私の書き込み、訂正します。

【正】ゴミ箱

【誤】ゴミ

Inspiring

こちらと同様の症状かもしれませんね。

Adobe Premiere Pro CC 2018 で、15分たったら強制終了

メディアキャッシュの書き出し先の容量がいっぱいになっていると

同じような現象になる可能性があります。

編集→環境設定→メディアキャッシュを開いて

未使用のメディアキャッシュファイルを削除するか、

参照を押して、メディアキャッシュの保存場所を別のドライブに

変更することで解消出来るかもしれません。

ちなみにメディアキャッシュの対象ドライブは

アプリケーションが入っているドライブを避け、

HDDでも大丈夫ですが、可能であればSSDにされるのが宜しいかと思います。

Inspiring

eight88様

ご回答有難うございました。

150kw様のご回答に基づきキャッシュ内のファイルを削除しました。

Cドライブは、殆ど空きが無いので他のドライブeight88様のご意見にあるように他のドライブに移すべきかもしれません。

あまり、パソコンの知識が無いのでSSDの意味が判りません。

申し訳有りません。

Inspiring

SSDは簡単に説明すると

HDDよりも高機能なドライブです。

VHSより高機能なDVD

DVDより高機能なBlu-rayのようなイメージです。

キャッシュファイルの書き出し先は

十分に容量のあるドライブに設定されるのが良いでしょう。

これは他のAdobe関連のソフトも同様です。

今の状況でPremiereとAfterEffectsを同時に起動したり、PhotoshopやMediaEncoderを立ち上げると

たちまち強制終了してしまうかと思われます。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

こんばんは、あ~さんさん

Premiere Pro CS5.5をWindows 7で数年間使用されていると思います。

今迄にキャッシュファイルの削除を行ったことはありますか。行ってなければキャッシュファイルがCドライブの空き領域を圧迫するほど溜まっているかも知れません。

改善するかどうかわかりませんが、だめ元で下記リンクを参考にキャッシュファイルの削除を行ってみてください。

最後にゴミ箱を空にしてください。

ハードディスクの空き領域が徐々に減っていく (Premiere Pro/Encore)