Skip to main content
Participating Frequently
April 3, 2020
Question

Premiere Pro CS6が起動できない

• April 3, 2020
  • 1 reply
  • 865 views

◆経緯

パソコン修理会社に、自宅ネットワークのバージョンアップと、自宅パソコン内のウイルス除去を実施していただきましたが、修理確認時にPremiere Pro CS6が起動できない状況が分かりました。

修理会社の方から「ウィルス削除と一緒に必要ファイル削除したかもです。この先はアドビのサポートに問い合わせを」と言われました。

アドビサポートに電話問い合わせしたら「Premiere Pro CS6はサポート外ですが、ディスクでインストールした場合、お手持ちのディスクで再インストールいただければ再度利用可能」と言われました。

◆質問

①再インストール手順を教えて欲しい。

現在、Premiere Pro CS6が起動しない状態ですが、アンインストールしてからディスクを読み込ましたらいいのでしょうか?

②過去の編集記録は、どうなるのでしょうか?

もう使えない??

古いソフトなのでご存知の方、いらっしゃらないかもですが、もし分かる方いらっしゃればお願いします。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんばんは、yokokayoさん

①再インストール手順を教えて欲しい。

まず、修理したパソコンのOS名とバージョンを教えてください。

また、Premiere Pro CS6はパッケージ版、またはダウンロード版(あったかどうかわかりませんが)ですか。

修理したパソコンで、Premiere Pro CS6は起動出来ないとのことですので、アンインストール・再インストールするのが良いと思います。

再インストールは、従来1台のパソコンで使用していた場合はそのままインストール出来ますが、2台で使用していた場合は、もう1台のパソコンでライセンス認証解除するか、アドビサポートに連絡してライセンス数調整を依頼する必要があります。

Premiere Pro CS6で動作保証されているOS・バージョンは下記リンクの通りです。

https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq05071748.html 

この必要システム構成に記載されているOS・バージョンならインストール可能ですが、修理で、最新のOS・バージョンを組み込んだ場合はインストールは無理だと思います。

インストールは、パーケージ版ならDVDのインストールディスク(Premiere Pro CS6単体なら1枚かな、Production Premiumなら2枚?)をドライブに挿入すれば自動的にインストールが始まると思います。始まらない場合はフォルダーを見て「setup.exe」ファイルをダブルクリックすれば始まると思います。

ダウンロード版の場合は、アドビサポートに連絡して、ダウンロードリンクを教えて頂く必要があります。

インストール時にはシリアル番号が必要になる可能性がありますので、用意しておく方が無難です。パッケージ版の場合はディスクが入っている白い袋の裏面に記載されています。ダウンロード版の場合は自分で管理してないとなす術がありません。あるいはPremiere Pro CS6を製品登録してあれば、アドビのホームページの「アカウント管理」→「概要」→「製品を登録」から知ることができます。

インストールすると、Media Encoder CS6とEncore CS6もインストールされます。但し、後者のライブラリは自分でダウンロードして組み込む必要がありますが、これもアドビサポートからダウンロードリンクを教えて頂く必要があります(但し、現在教えてくれるかどうか分かりません)。

②過去の編集記録は、どうなるのでしょうか?

こればかりはフォルダーを見ないと分かりません。

yokokayoAuthor
    Participating Frequently

150kwさん

ありがとうございます!不慣れな自分にはとてもわかり易く教えてもらえて感激しています!

OSとバージョンは、Win8.1です。

実装RAMというやつは、24.0GB

システムの種類は、64bit オペレーティングシステム、x64ベースプロセッサ となっています。

この1台で使用してました。

修理ではWin8.1以上へのバージョンアップは行ってないので、教えて頂いた内容と、URLの動作保障を読み取り、「再インストールできそうだ!」と理解しました。ハードの空き容量も大丈夫です!

Premiere Pro CS6はパッケージ版でDVDのインストールディスクが1枚手元にあるので、アンインストール&再インストールしてみようと思います。

まずは、再インストールを完了させることを目標にやってみます!ありがとうございます。

(T▽T)感謝感激

150kw

大丈夫ですね。慎重に行ってみてください。

参考ですが、

私の知人はVaio(Windows 8.1)で CS6 Production Premiumを使用していて、2年くらい前にHDDを交換し、再インストールしました。すんなり再インストールでき、現在も現役でバリバリ使用していますよ。