Skip to main content
Participating Frequently
September 21, 2020
질문

Premiere Pro mtsファイルの名前変更

• September 21, 2020
  • 2 답변들
  • 3133 조회

Premiere Proで動画素材を読み込む際、普段撮影する素材が比較的長尺のため、メディアブラウザから取り込んでいます。

1つのHDDで作業していた時は、メディアがオフラインになることもなく困ることもなかったのですが、バックアップをとろうと思って、別のHDDに素材&プロジェクトをコピーして開いたところ、例えば「00000.mts」という名前のmtsファイルが複数あり、リンクがうまくいきませんでした。

次回以降、素材のバックアップ、別のHDDでの作業を考えた時、

どのタイミングでどの部分の素材の名前を変更すれば良いでしょうか?

最も良い方法をどなたか教えていただきたいです。

ちなみに、現在は撮影した素材をHDDに↓のようにフォルダ分けして入れています。

「ロケ素材」>「日付・内容など」>「private 」ファイルごと

※シーケンス上も↑と大体同じ構造でフォルダ分けしています。 

이 주제는 답변이 닫혔습니다.

2 답변

Ckun
Community Expert

これは、AVCHD(NXCAMやAVCCAMも含めて)の宿命だと思っています。

>どのタイミングでどの部分の素材の名前を変更すれば良いでしょうか?

mtsファイルの名前を手作業で変えてしまうと、長時間収録で分割されたファイル(スパンドクリップ)がバラバラに読み込まれたり(タイムラインに並べると音が途切れるなどうまくつながらないことがあります)、業務用NXCAM素材ではタイムコードが読み込まれなかったように思います。

SONY製の家庭用のAVCHDカメラの素材でしたら、SONY純正の取り込みソフトを使用してパソコンに取り込むのもよい方法だと思います。おそらく、撮影日時がファイル名になったと思いますので、ファイル名が衝突することはほぼ無いと思います(マルチカメラですと稀にぶつかるかもしれませんが、その場合は汎用のリネームツールなどを使用してカメラ固有の識別子をつけると良いと思います。)。

中間コーデックに変換しても構わない状況でしたら、Adobe Preludeを使用してリネーム&トランスコードしつつインジェストする方法もあります。NXCAMのタイムコードも生かしたまま変換できたと思います。

素材が数百個ですとか何十時間分もある場合には、トランスコードやリネームをするのが大変なので、AVCHDのフォルダ構造を維持してファイル名も変更せず、すでにおやりになられている通り、フォルダ分けして管理するのが無難だと思います。

その際、Premiere Proのプロジェクトファイルの保存場所と同じディレクトリに素材用のフォルダを作成し、そのフォルダ内に整理されたAVCHD素材を入れてからPremiere Proに読み込むようにしますと、編集作業後にそれらを丸ごと他のHDDにコピー(プロジェクトファイルから見た相対的なディレクトリ構造が、コピー後も一致するように)して別の環境で編集する際も、メディアを再リンクかけた際に一つファイルを手動で選択しますと、あとは自動で適切なファイルにリンクされたように記憶しています。

しかしながら、プロジェクトマネージャーで使用しているファイルを収集するとうまく移行できませんでした。

不幸中の幸いと申しますか、AVCHDの素材は圧縮率が高くファイルサイズが小さいので、ひとつのHDDに全素材を無理なくまとめられるケースばかりでしたので、「すべてまるごとコピー」で乗り切っておりました。

なお、中間コーデックへの変換は、画質を優先しますとProResなどビットレートが高く動作が軽いコーデックが第一候補となりますが、報道クラスの画質で構わなければXDCAM HD 422 形式のMXFも個人的にはお勧めです。MPEG2なのでAVCHDのH.264よりは動作が軽く、ビットレートも50Mbps程度なのでProResよりもストレージ負荷が軽く、バランスが良いと思っています。

また、家庭用カメラでもAVCHDではなくXAVC SでしたらMP4ファイルのファイル名を変えても支障が出ることは無いと思いますので、可能であれば記録モードを変えてもらうのも一つの方法かと思います。

150kw

こんばんは、裕貴長99530867さん

>どのタイミングでどの部分の素材の名前を変更すれば良いでしょうか?

Premiere Proに読み込む前段階、即ちエクスプローラー(Windowsの場合)上で名前変更してから、Premiere Proに読み込み込むのが良いと思います。

裕貴000작성자
Participating Frequently
September 22, 2020

ご回答ありがとうございます。

以前、Private?(AVCHD?)の中身をイジるとデータが壊れると聴いたことがあったので、そのままHDDにコピーするようにしておりました。

ご回答者様はこの方法で今まで問題ありませんでしたか?

(特に撮影時1カットで撮影したものが、00000.mts→00001.mtsと名前・クリップが分かれるような長尺の素材について)

150kw
September 23, 2020

こんばんは

>回答者様はこの方法で今まで問題ありませんでしたか?

2GBを超えて分割されたファイルの繋ぎのフレーム欠落の問題でしょうか。

私はソニー製ホームユースビデオカメラを使用していますので、PlayMemories Homeを使用して映像素材を取り込んでいます。

PlayMemories Homeを使用すれば、2GB超えて分割されたファイルでも繋ぎの部分でフレーム欠落なしに正常に繋がります。

SDカードから直接取り込むと、2GBを超えて分割されたファイルは繋ぎの部分で数フレームの欠落が生じます。

参考ですが、以前.m2tsファイル(29.97fps)(ソニー製ホームユースビデオカメラで撮影)で調べた結果では、前側のファイルは音声が2フレーム欠落、後側のファイルは映像が4フレーム欠落でした。

また、メディアブラウザ経由で取り込むとフレーム欠落は生じないと聞いたことがありますが、私は検証していませんので分かりません。