Skip to main content
Participating Frequently
May 22, 2023
Answered

Premiere Pro v2023にてMXFファイルが読み込めない

• May 22, 2023
  • 5 replies
  • 11015 views

大変恐縮なのですが質問です。

標題の通りなのですが、Premiere Pro v2023(v23.4)でMXFファイルを読み込もうとすると、インポートゲージが進まず、そのまま固まってしまう症状がでてしまいます。キャンセルはできるのですが、その後はPremiere Proが応答してませんとエラーメッセージが出てきます。

▼環境

Windows 11 Pro

ちなみにPremiere Pro v2022.6.4では問題なく読み込めました。

また他のPC、Windows 10でのPremiere Pro v2023では問題なく読み込めていました。

メディアキャッシュファイルをすべて削除してみたりしましたが、改善されませんでした。

もしどなたか何か対応方法を知って入れば、教えていただけると幸いです。

よろしくお願いいたします。

This topic has been closed for replies.
Correct answer Evangelist ittsui

近々にリリースされたver25.1でMXFファイルの読み込みが改善されたようですね。
32ビットオーディオが関連していたっぽいですね。

ともあれ、解決してよかったです!!

5 replies

oika1980Author
December 4, 2024

最近リリースされたPremiere Pro v2025 にて、問題なくMXFを読み込むことができました。

これまで読みこめなかった原因はわからずですが、ひとまず最新バージョンは大丈夫そうです。

Evangelist ittsui
Community Expert
Evangelist ittsuiCommunity ExpertCorrect answer
December 4, 2024

近々にリリースされたver25.1でMXFファイルの読み込みが改善されたようですね。
32ビットオーディオが関連していたっぽいですね。

ともあれ、解決してよかったです!!

Participant
June 11, 2024

こんにちは

同様の症状で苦労しています。

拡張子をmpgに変換すると

TCが読込めなくなったり、数人で素材を共有する場合に適応が難しく…

解決法はまだ見つかっていない感じでしょうか?

私はwinを2台所有しています。

1台(ノートの低スペック)では、問題なく読み込めますが

デスクトップの高スペックのWinでは、読み込む事が出来ません。

6Camのマルチカメラでスイッチングを行いたいので高スペックにWinで操作できるようになりたいです。

Ckun
June 11, 2024

この問題、業務で映像編集をしている方にとっては大問題だと思うのですが、あまり情報が出てこないですね……。

私も日常的にMXFを扱っておりますが、「i9 10980XE, GTX 1080, Windows 10 22H2, Premiere Pro v24.3.0」の環境では、ほぼ問題なく読み込みできています。

「ほぼ」と書いたのは、時折「フレームを置き換える」エラーが出るので、安定して読み込めているとは言いにくいからです。

差し支えございませんでしたら、個人的な興味で恐縮ですが「問題なし」と「問題あり」の両環境のハードウェア(CPUとGPUの型番)をお教えいただけますでしょうか。

これまでの経緯から、NVIDIAの30番台以降のGPUを搭載した環境で問題が起きやすいのではないかなと勘ぐっております。

また、サードパーティのプラグインやカメラメーカなどが提供しているPremiere Pro向けの読み込みプラグインの有無なども、カギになるのではないかなと思っております。

June 12, 2024

i7-13700F, NVIDIA GeForce RTX 3070, windows 11pro 23H2

の環境でPremiere v23以降(最新バージョンも)でMXFを読み込み時にフリーズします。

(稀に読み込める時もあり)

特にプラグインは使用してません。

解決法が見いだせないので、v22で作業をしております。

September 5, 2023

標題の件、依然として解決に至っていないのですが、最近の挙動としては、MXFを読み込めたり読み込めなかったりと不安定に読み込める状態になりました(Premiere v23.6)。

読み込むMXFは同じものです。気まぐれで読み込めたりする感じです。

以上、現状報告でした。

PCM ittsui
Legend

ちなみに質問なのですが・・・

そのMXFファイルは、書き出し生成したファイルでしょうか?それともXDCAMカメラで収録したものでしょうか?

取り扱っているのは書き出し生成したファイルです。

PCM ittsui
Legend

こんにちは。

Premiere Pro v22.6.4では読み込めるとのことでしたが・・・

v22.6.4で作成したプロジェクトでMXFを読み込み、プロジェクトを保存し、

そのプロジェクトをv23.xで開くとどうなりますでしょうか?

PCM ittsui さま

返信ありがとうございます。

ご指示いただいた通りにv23.4で試してみましたところ、MXFファイルが待機中状態になり、Premiere Pro自体が応答しない状態になってしまいました…。

Participant
July 24, 2023

まったく同じ状態で困ってます。

すいません!解決策じゃなくて(涙)

Ckun

差し支えございませんでしたら、MXFファイルの種類をお教えいただくことはできますでしょうか。

私はv23.4.0(OSはWindows 10 Pro 21H2)は使い始めたばかりですが、XDCAM HD 422とXAVC-L HD35といったMXFファイルは今のところ問題無く読み込めております。

MXFの内容次第ですがv23.4の不具合の可能性も捨てきれないとは思いますので、v23.3など少し前のバージョンでお試しいただくのも一つの方法ではないかと思います。

また、プラグインの互換性の問題が巡り巡って問題を引き起こしている可能性もあるかもしれませんので、下記リンク先の内容をご参照いただきつつ、Ctrlキーを押しながらPremiere Proを起動していただき、プラグインを無効にしていただいたり環境設定をリセットするといったこともお試しいただく価値があるのではないかと思います。

環境設定をリセット 

他には、「おかしいなと思ったら」の内容も参考になるかもしれません。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

Ckunさま

返信ありがとうございます。

読み込もうとしているMXFファイルの種類はXDCAM HD 422です。

教えていただいたことを参考に、少し前のバージョンで試してみましたが、同様の症状が出てしまいした。

環境設定のリセットも試みましたが、改善には至らなかったです。

周りのPCをリサーチするとwindows10ではPremiere Pro v2023でも問題なくMXFファイルが読み込めているようです。

windows11との相性が悪いのでしょうか…。

Ckun

状況のご返信、ありがとうございました。

あいにく、今私の手元にWindows 11の検証環境がないのですぐには確認できないのですが、XDCAM HD422が読み込めないとなりますとそれなりに大騒動になっているのではないかと思いますので、なにかしら環境固有の問題がある可能性も捨てきれないように思います。

H.264のMP4ファイルなどその他の形式のファイルが正常に読み込めるか否かということも原因の切り分けに役立つ情報になると思うのですが、パッと思いつくこととしましては、メディアキャッシュがらみでうまく動作していないという可能性(アクセス権やウィルス対策ソフトのブロックなど、さまざまな要因があると思います)も踏まえまして、メディアキャッシュの保存先を一時的に変更していただくと変化はございませんでしょうか。

そのほかは、先に少し触れましたがウィルス対策などセキュリティ関連ソフトの誤検知といった可能性をふまえて、一時的にネットから切り離してメーラーなどは開かないなどの対策をしたうえで、一時的にセキュリティ対策ソフトを無効にしていただくといったことも、原因の切り分けに役立つかもしれません。

また、少し面倒かとは思いますが、同じように原因の切り分けという意味で、「おかしいなと思ったら」の手順C(新規ユーザーアカウント)も、試す価値はあると思います。