Skip to main content
Inspiring
July 10, 2024
Answered

Premiere Pro ver24にて他アプリを使用すると動作が固まる

• July 10, 2024
  • 3 replies
  • 587 views

現在Premiere Pro ver24.03を使用しているのですが、Premiere Proを操作中に他アプリを使用(例えばエクスプローラーから画像データをプロジェクトにドラックアンドドロップするなど、果ては他アプリをクリックしただけなどを)するとPremiere Proの次の動作は5秒ほど固まり、一瞬応答なしと出た後動作します。

原因、または解決方法をご存じの方はご享受いただければ幸いです。

※ネットにて『Premiere Pro 動作 重い』関連の対策はすべて試しましたがダメでした。

・PCスペック

Windows 10 Home 64-bit

メモリ: 65534MB RAM

CPU:1th Gen Intel(R) Core(TM) i7-11700K @ 3.60GHz (16 CPUs), ~3.6GHz

GPU:NVIDIA GeForce RTX 3080

This topic has been closed for replies.
Correct answer 拓実98A4

返答遅れてしまいすみません!

要因はわからないのですがどうやら編集中の動画データが膨大だったらしく挿入のたびにメモリ量が上回り、プチフリーズを起こしていたみたいです。

現状一度カットしたものを出力し、編集することで上記問題は解決できました。

今後問題があった時に教えていただいた手段を試させていただこうと思います!

丁寧に教えていただきありがとうございました!

3 replies

Evangelist ittsui
Community Expert
July 22, 2024

ネットで調べたことを全てされているとのことなので、重複するかもしれませんが・・・

・PremiereProへのメモリ割り当てを減らす(増やすのではなく、
「減らす」です)

・キャッシュファイルの削除(「キャッシュ削除」は2種類あるので「すべて」の方です)

・PremierePro起動時、プロジェクトではなく、本体から起動し、完全に起動したあとで、目的のプロジェクトを開く

・PremiereProのバージョンを最新(ver24.5)にする

・Adobe アカウントを一度ログアウトし、ログインし直す

などなど、いかがでしょうか。

UY320
July 22, 2024

通常の挙動ではないと感じます。何かしらソフト同士がコンフリクトを起こしているのか、環境依存で何かしらが悪くしているのか、、、

例えばセキュリティソフトを使用されている場合、一度停止してみるかPremirer Proを管理者として起動してもらうと挙動って変わったりしますでしょうか。

Inspiring
August 15, 2024

要因はわからないのですがどうやら編集中の動画データが膨大だったらしく挿入のたびにメモリ量が上回り、プチフリーズを起こしていたみたいです。

現状一度カットしたものを出力し、編集することで上記問題は解決できました。

今後問題があった時に教えていただいた手段を試させていただこうと思います!

Ckun
July 10, 2024

ネット上の関連する対策はすべてお試し済みとのことですので、その内容と重複してしまうかもしれないのですが、その数秒固まる間(プチフリーズ)の際、タスクマネージャーにて各プロセスをご覧いただいてなにか負荷が突出しているものなどはございませんでしょうか。

発生のタイミング的に、ディスク回りの問題(パフォーマンスタブで、アクティブな時間が100%なのに読み取り書き込みは0に近いなど)や、セキュリティソフトの干渉、といったことも視野に入ってくるように思うのですが、WIndowsのイベントログにてプチフリーズ発生時刻に何か起きていないかご確認いただくことでも、原因の絞り込みができるかもしれません。

拓実98A4AuthorCorrect answer
Inspiring
August 15, 2024