Skip to main content
Participant
October 27, 2020
質問

Premiere Pro2020が起動しない問題について

• October 27, 2020
  • 返信数 3.
  • 1079 ビュー

ウイルスバスターの設定を支持通り行いましたが起動画面が表示されたまま

まったくソフトが開きません

おまけに最新版を削除して以前のバージョンをインストールしても

同じ症状で起動画面が表示されたまままったく開きません

多くのユーザーがウイルスバスターを使用しているのに

アドビさんはエラーチェックをしなかったのですか??????

そんなわけないか―・・・・・

しょうがないのでダビンチで編集しています

もしかしてコロナウイルスなのかな~(笑)

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 3

Participant
March 25, 2021

私の場合、ウィルスバスターもその系統のソフトも使用しておらず(Windows標準機能のみ)、同様の現象が発生しております。

AdobeCCの他のアプリは正常に起動します。

Ckun
Community Expert
March 25, 2021

どのタイミングでPremiere Proが起動しなくなったかに依るのですが、アップデートがきっかけでしたらこちらのリンク先の情報をご参照いただくといかがでしょうか。

Premiere Proアップデート後によくあるお問い合わせについて 

Premiere Proが起動しないという状況はとてもよくある現象、というわけではないと思いますので、お書きいただいた情報だけではなかなか原因にたどり着きにくいかと思います。全く起動の気配すらないのか、起動の途中で止まるのかなどの挙動から現認を推測したり、上記リンク先と少し被りますがアクセス権やOS標準(もしくはパソコンに付属)のセキュリティ機能などにも注意が必要かと思います。

パソコンの構成であったり、サードパーティのプラグインの有無なども、影響する可能性があると思います。

assause
October 28, 2020

セキュリティソフトについては除外設定をしても影響は残り続けるので、それが要因であれば、いったんアンインストールするしかありません。

またこの手のは常駐系側のソフトで対策が必要なので、個別のアプリケーションではどうすることもできません。

セキュリティソフト関連の場合、定義ファイルの更新だけでも誤検知によって不動になることだってあります。

それをソフト側で対策するのは不可能な話になると考えましょう。

このあたりはAdobe製品に限らず、きわめて一般的な話でもあるのです。

Ckun
October 28, 2020

>ウイルスバスターの設定を支持通り行いましたが起動画面が表示されたまま

>まったくソフトが開きません

という点から、ウィルスバスターが原因ではない可能性もあると思います。原因を切り分けるため、ウィルスバスターを一旦無効にしてお試しいただくといかがでしょうか(企業内のパソコンでしたら、情報セキュリティ部門にその方法を尋ねてみてください)。

以下余談ですが、ウィルスバスターの誤検知は、どちらかというとウィルスバスター側に原因があるともいえるかと思います(Adobeの肩を持つわけではなく、Adobeももっと早くこの情報を提供してくれれば困る人も少なかったと思います)。

私も本業(映像編集)の傍ら、勤め先の会社とその関連会社のシステムの担当もしており、ウィルスバスター(クラウドではなく、コーポレート版XGですが)の管理も行っております。

社員が勝手にウィルスバスターを無効にすることはできないので、時折、他部署からソフトウェアのインストールや検証のために、ウィルスバスターを一時的に無効にするパスワードの提供を求められます。

悪意を持ってウイルスを作っている悪者とウィルス対策ソフトの開発者は、いたちごっこのようなもので、疑わしい活動をブロックするウィルス対策ソフトに誤検知があるのはある程度想定の範囲内とお考えいただいた方が、気が楽かと思います。