Skip to main content
Known Participant
May 3, 2022
Answered

Premiere pro2022でレガシータイトルでフォント変更をすると応答しなくなります。

• May 3, 2022
  • 1 reply
  • 235 views

Premiere proを今日入れたばかりです。レガシータイトルを開き、文字を打ってからフォントの変更をしようとすると「プログラムからの応答はありません」となってしまいます。GPUを使わない設定にしましたが特に変わりはありませんでした。

スペックは下記のとおりです。

メモリ32GB

CPU 12th Gen Intel(R) Core(TM) i7-12700

GPU NVIDIA GeForce RTX 3050

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

こんばんは、kobayasi_kunさん

使い始めてからすぐにこのエラーメッセージが表示されて驚いたことだと思います。

レガシータイトルを起動するときに下図のようなウィンドウが表示されたと思いますが、実はレガシータイトルは、近々廃止される予定になっています。そのため、現在では正常に動作しなくなっているようです。

今後の対応

レガシータイトルの使用は諦め、「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用したタイトルツールを使用するようにしましょう。このタイトルツールは進化を重ねて新しい機能が盛り込まれ、大変使いやすくなっています。

使用方法は、プレミアノートさんのYouTube動画をご覧ください。ちょっと古いバージョンで作成してありますが、基本はだいたい同じです。現バージョンはさらに良くなっています。

初級編 エッセンシャルグラフィックステキストツール【PremierePro】 - Bing video

下記リンクはアドビのマニュアルです。

Premiere Pro でタイトルを作成する方法 (adobe.com)

この他にもインターネットで「Premiere Pro エッセンシャルグラフィックステキスト」等で検索すると、幾つかヒットすると思います。

また、使用方法が分からない場合は、このフォーラムに些細な事でも質問してください。

>GPUを使わない設定にしましたが特に変わりはありませんでした。

Windowsをご使用でPC性能も良いと思いますので、レンダラーは「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理 (CUDA)」に設定しておきましょう。

1 reply

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
May 3, 2022

こんばんは、kobayasi_kunさん

使い始めてからすぐにこのエラーメッセージが表示されて驚いたことだと思います。

レガシータイトルを起動するときに下図のようなウィンドウが表示されたと思いますが、実はレガシータイトルは、近々廃止される予定になっています。そのため、現在では正常に動作しなくなっているようです。

今後の対応

レガシータイトルの使用は諦め、「エッセンシャルグラフィックス」パネルを使用したタイトルツールを使用するようにしましょう。このタイトルツールは進化を重ねて新しい機能が盛り込まれ、大変使いやすくなっています。

使用方法は、プレミアノートさんのYouTube動画をご覧ください。ちょっと古いバージョンで作成してありますが、基本はだいたい同じです。現バージョンはさらに良くなっています。

初級編 エッセンシャルグラフィックステキストツール【PremierePro】 - Bing video

下記リンクはアドビのマニュアルです。

Premiere Pro でタイトルを作成する方法 (adobe.com)

この他にもインターネットで「Premiere Pro エッセンシャルグラフィックステキスト」等で検索すると、幾つかヒットすると思います。

また、使用方法が分からない場合は、このフォーラムに些細な事でも質問してください。

>GPUを使わない設定にしましたが特に変わりはありませんでした。

Windowsをご使用でPC性能も良いと思いますので、レンダラーは「Mercury Playback Engine - GPU 高速処理 (CUDA)」に設定しておきましょう。

Known Participant
May 3, 2022

ありがとうございます。

150kw
May 3, 2022

こんばんは

リアクションが早すぎて驚きました。お役に立てれば幸いです。

ごく最近、他の方から新規プロジェクトの作成方法の投稿がありましたので、リンクを張っておきます。参考にしていただけたら幸いです。

解決済み: Adobeのアップデートに伴い、新規プロジェクトの使用方法がわかりません - Adobe Support Community - 12915485

それから、「正解」をクリックして頂き有り難うございます。