Skip to main content
Participating Frequently
July 4, 2025
質問

Premiere Pro2025 編集中にプレビュー画面が固まる

• July 4, 2025
  • 返信数 2.
  • 1059 ビュー

編集作業中にプレビューが固まり映像が動かなくなり音も出なくなります。レンダリングをかけてもダメです。特に重たい動画を使用しているわけでもなく10分程度の短い動画です。作業的には切り貼りとテロップ入れくらいです。PCはMac book Pro M4 で問題ないはずなのですが、何か良い解決策はありませんでしょうか。よろしくお願いします。

返信数 2

Ckun
Community Expert
July 5, 2025

「固まる」ということですので、処理が重いという状況ではなく、何らかの不具合が発生している状況のように思います。

固まる直前までは、特に動きが遅いといったこともなく、違和感なく使えている状況でしょうか。また、お使いの素材はどのような機器・ソフトにて、どのような設定で収録・作成されたものでしょうか。

(例えば、iPhoneで撮影したHEVC 4K60pのファイル、などなど。)

そして、原因の切り分けのため確認できればと思うのですが、編集作業中に音声はMacBook Pro内蔵のスピーカーから出していますでしょうか。それとも、ワイヤレスイヤフォンなど外部のデバイスをお使いでしょうか。

もし、外部のデバイスをお使いでしたら、「環境設定」の「オーディオハードウェア」の設定で、デフォルト入力を「入力なし」、デフォルト出力を「MacBook Proのスピーカー」に変更して様子を見ていただくと、いかがでしょうか。

それともう一つ、「環境設定」の「メディア」の下の方にある「ハードウェアによる高速処理のデコードを有効にする(再起動が必要)」のチェックを外し、再起動してからお試しいただくと、変化はございませんでしょうか。

いずれも、改善につながる可能性は高いとは言い難いので無駄骨に終わってしまうかもしれないのですが、もし余裕がありましたらお試しいただくと良いのではないかなと思っております。

July 5, 2025

ご回答有難うございます。

固まる直前までは、特に動きが遅いといったこともなく、違和感なく使えている状況でしょうか」に関しましては特に違和感なく使えています。また、「お使いの素材はどのような機器・ソフトにて、どのような設定で収録・作成されたものでしょうか」こちらに関しましては外部の方が撮影したもので機材に関しましては分かりかねますが、iPhoneではないと思います。コーデックはLinear PCM、H.264で3840 × 2160のサイズのデータになります。また、画角等をみてもスマホではく何かしらのカメラかと想像されます。「オーディオハードウェア」の設定と「ハードウェアの高速処理」に関しまして早速試させて頂きました。その報告をこちらに記入しようとSafariを立ち上げたところ、また、プレビュうー画面が固まってしまいました。これだけ皆様にご指導頂き試しましたがやはり状況は変わらずでご指摘の通り何かしらの不具合が考えられます。

Ckun
July 6, 2025

詳細な状況のご返信、ありがとうございました。

やはり、固まる前までは動作が遅いなどの違和感なく編集なさっていたようですね。

また、オーディオハードウェアやデコーダーの設定変更後にもフリーズが発生したとのことですので、それらが問題に関係している可能性は低いのかなと思います。

(他のアプリとオーディオデバイスの取り合いで固まっている可能性も考えていたのですが……。)

また、素材の音声がLPCMとのことですので、おっしゃる通り比較的ハイエンド寄りのカメラでの収録素材のように思います。フリーズまでの間は問題なくお使いいただけたようですので、断言はできませんものの素材の問題である可能性も低いのかなと思っております。

今、ちょうど別件の検証で「MacBook Pro M1 2020 RAM 16GB, Premiere Pro v25.3.0」の環境でSONY・Panasonicの3840×2160 59.94fps(音声はLPCM)の素材を少し触っていたのですが、今のところフリーズなどの症状は出ず、症状を再現することはできませんでした。

グローバル版の方にはM4 MAXで不具合が発生しているようなご投稿もあったのですが、もしお時間に余裕がございましたらv24.xにダウングレードしていただくと変化はございませんでしょうか。

(下記リンク先ではv24.2にすると安定したようなことが書かれているようです。)

Adobe Premiere Pro 2025 isn't optimized for the ne... - Adobe Product Community - 15326131  

150kw

こんばんは、Awesome_Lionheart0225 さん

まず、OSとそのバージョン、Premiere Proのバージョン(v24.5、v25.0等)を教えていただけますか。

全くの推定ですが、違っていたらごめんなさい。

もし、Premiere Pro v25.2あたりからその症状を呈するようになったなら、v25.2で追加になったメディアインテリジェンス機能を無効にしてみたらいかがでしょうか。

無効にするには

・「環境設定」の「メディア分析と文字起こし」ペインの「ビジュアル分析」項で「読み込んだすべてのメディアを分析して、プロジェクトを視覚的に検索します」のチェックを外し、「OK」をクリックします。

・プロジェクトファイルが保存してあるフォルダーに作成された「.prin」ファイルを削除します。

*「.prin」ファイルはプロジェクトファイルと対で作成されています。

こんばんは150kwさん

ご回答有難うございます。
OSはmac OS 15.5になります。また、Premiere Proのバージョンは25.30です。

早速、試してみましたがやはり同じ症状が出てプレビュー画面が固まり音声も再生されませんでした。

追伸です。
素材が4K 3840 × 2160 約10分程度 4.3GB になります。
編集時はプロシキに変換して作業をしております。
よろしくお願いします。