Skip to main content
kobayashi1343
Known Participant
November 24, 2016
Question

Premiere ProCC2017使用中のある現象について

• November 24, 2016
  • 0 replies
  • 310 views

先般来Premiere Pro CC2015.3のトラブルから始まって2017のアップデート適用で、ほぼ解決するまでに対策作業をする過程で不思議な現象に出会いました。

1. 2015.3にアップデート後トラブル続きだった「8月初めから10月末の間に作成した既存のプロジェクト」を、2017のアップデート実行後にWindows 10の新しいユーザーアカウントで実行したところ正常に開いて操作出来たので、それでは古い方のユーザーアカウントではどうなるか、試してみました。

すると、プロジェクトは無事に開きましたが、約5分のタイムライン上にあるクリップの内の一つだけが、別の日に撮影して別のホルダーに保存してある全く関係の無い素材に置き換えられていました。

そこでこのプロジェクトを保存せずに一旦閉じて、再び同じプロジェクトを開いて見ると、今度はやはり一つのクリップだけ前のとは違う日に撮影した素材に置き換えられていました。

このプロジェクトを閉じて、別のプロジェクトで同様に操作して見ると同じような結果で、やはり一つのクリップだけが入れ替わっていました。。

意図的にパスの異なる別のホルダーの素材を入れようとする場合には一手間かかるのに、なぜPremiereはその都度関係の無い素材を探してきたのか?

翌日に、特別な対策などしないまま、同様の操作をしたところ、二つのプロジェクトとも正常な状態で開きました。(クリップの入れ替えは無し)

この間、一度PCをシャットダウンして翌日起動していますが、以上の現象にはMedia Cashe」などが関係しているのでしょうか?

操作ミスその他でプロジェクトの素材の一部あるいは全部がオフラインになるのは従来から経験していますが、今回のはカードマジックを見るような不思議な感じでした。

再現は出来ないので、当時のプロジェクト画面を保存して置かなかったのが悔やまれますが。

現在は新しいユーザーアカウントで2017がトラブル無く使えるので、緊急性は全くありませんが、教えて頂けることがありましたら、よろしくお願いします。

This topic has been closed for replies.