Skip to main content
Known Participant
January 16, 2021
Question

premiere2020(14.8)

• January 16, 2021
  • 2 replies
  • 119 views

映像を編集中に固まってしまいそこからマウス操作やキーボード操作が反応しなくなり電源から強制終了しないといけなくなります。

他のソフトを確認しても固まることはなくpremiere pro2020だけが固まります。

どなたかお助け下さい。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.

2 replies

Ckun
Community Expert

Premiere Proだけが固まるという情報だけでは、なかなか解決策にたどり着くのは難しいかと思います。お使いの環境や症状が出るきっかけになりそうな操作などなど、できるだけ情報をお書きいただけると、問題解決に近づきやすくなると思います。

【質問テンプレート】コピペして使ってください☺︎ 

また、こちらの手順も解決に役立つ場合があります。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC) 

おかしいなと思ったら(Mac OS 版 Premiere Pro CC) 

取り急ぎ、電源OFFでの終了はパソコンによくない影響を与える可能性があるので、タスクマネージャー(Windows)やアクティビティモニタ(macOS)からAdobe製品のみ強制終了する方法をお試しでなければ、その方法で終了させた方が良いと思います。

また、14.8にアップデート後に問題が生じるようになったようでしたら、14.7に戻して急場をしのぐのも一つの方法かと思います。

150kw

こんばんは、玄川71061089さん

Premiere Proのバージョンは「v14.8」でしょうか。

もしかしたら、v14.8にアップデートしたら、そのような症状を呈するようになったのでしょうか。

v14.8についてはアドビから現在のところ何もアナウンスもありませんが、もし不具合があるなら1/18以降アナウンスがあるのではと思います。

私もv14.8にアップデートしましたが、ちょっとしたバグらしいことがありますが(仕様変更かも知れません)、それ以外は、あまり使いこんでいませんが、正常に動作しています。

念のため、必要最小スペック(下記リンク)も確認されてみたらいかがでしょうか。仕様を満足していない項目はありませんか。

Adobe Premiere Pro User Guide

もしそのような症状があり編集に不都合があるなら、以前のバージョンに戻してみたらいかがでしょうか。