Skip to main content
December 14, 2025
質問

PremiereProが応答なしになって操作できなることがここ一週間頻回にある

• December 14, 2025
  • 返信数 3.
  • 593 ビュー

PremierePro v26.6.3を使用しています。

アプデがあった際は常に新しいバージョンに更新するようにしています。

(以前更新せずにいたらなぜかソフトがかなり重たくなったため)

同じような内容の動画編集をしているにもかかわらず、

ここ一週間頻回にソフトが応答なしになり作業ができなくなってしまいます。

ChatGPTに相談しながら出てきたことは実行したのですが、解決できていません。

前提として、

・デスクトップPC使用

スペックは添付画像のとおりです。

スクリーンショット 2025-12-15 005512.png・Wifiが不安定になることがあった

・YouTube本編動画をよく作成する(20分程度です)

・エフェクトもそこそこ使う。ボリュームはこれくらいです。

INOUE38292665dvkp_0-1765728245795.png

・今まで通りに作業していてここ一週間急に頻繁に落ちるようになった

・PCの再起動をすれば直ることもあるが、直らないまま何度も再起動をしないと解決しないこともあった。翌日になったら直っていることもあった。

そして、試したことは下記のとおりです。

・アプリの環境設定をクリア

・メディアキャッシュファイルをクリア

・ドライバーをゲーム用からクリエイティブ用にする

・高速スタートアップをOFF

・Wi-Fiの省電力設定をOFF

・Wi-Fiアダプタが2つあったため不安定になりやすい方をOFF

・問題となった期間のWindowsのアプデをアンインストール

それでも何も変わりませんでした。

他に不足する情報があればご指摘ください。

よろしくお願いいたします。

返信数 3

Ckun
Community Expert
December 15, 2025

>同じような内容の動画編集をしているにもかかわらず、

とのことですので、素材や編集内容の問題である可能性はいったん除外して考えてみます。「常に最新版をお使いになられている」とのことですので、まずは

>ここ一週間頻回にソフトが応答なしになり作業ができなくなってしまいます。

この問題が生じる直前にPremiere Proのアップデートを行ったか否かということが、原因の切り分けを行う上での一つのポイントになってくるかと思います。

もう一つ重要な症状として、プロジェクトを開いた直後に「メディアを処理中」という画面が長く表示されているようなので、素材を入れているストレージの確認も必要になってくるかと思います。

一例ですが、素材を入れているフォルダをクラウドと同期するようにしていて、かつローカルに残さずクラウドのみに保存されている状況の場合、プロジェクトを開いたのち素材のダウンロードが完了するまでこの「メディアを処理中」の表示が出ます。

251215_201.png

あくまでも推測に過ぎず、可能性は高くないかもしれないのですが、

>・Wifiが不安定になることがあった

という症状を考えあわせますと、クラウドストレージとの同期回りとWi-Fiネットワークの不調が絡んでいる可能性も排除できないように思います。

02mohashi作成者

ご助言頂きありがとうございます。

Premiere Proのアプデはここ最近ではしていませんでした。

また、クラウドストレージも使用しておらず、

フォルダ構成は固定で添付画像のようにしています。

02mohashi_0-1765820941195.png

Wi-Fi関係で、前に一度Adobe Creative Cloudで「ネット接続が・・・」どうこうという警告のポップアップが出てきたので、Wi-Fi周りも色々試していたところでした。

他にデスクトップPCがあるのですが、そちらも同じくWi-Fiが不安定になることがあり、

でも携帯だと不安定になったことはありません。

また、今回の不具合とWi-Fiの不安定さが増した時期も同じような気がするので、

Wi-Fiについてもまた探ってみます。

Ckun
December 16, 2025

状況のご返信、ありがとうございました。

クラウドストレージとの同期をなさっていないとのことですので、同期待ちといったトラブルの可能性は排除してよさそうですね。

順を追ってトラブルシューティングを……、と思ったのですが、すでにいろいろお試しになられているようですね。

「全く使えないわけではなく、正常に動作しているときもある」ということを踏まえますと、もしかすると「プロジェクトを開いた直後の高負荷の状態のときに何か操作をしようとして不安定な挙動になっている」だけかもしれないようにも思います。

.prinファイル更新日から既にOFFになさっているかもしれないのですが、原因の切り分けのため、環境設定にて「メディア分析」をOFF(チェックを外す)にしていただき、Premiere Proを終了してから.prinファイルを削除(もしくは適当にリネーム)し、その後メディアキャッシュを削除しててからお試しいただくといかがでしょうか。

251216_101.png

なお、メディアキャッシュを削除すると次回プロジェクト立ち上げ時にしばらくキャッシュ生成に時間がかかりますので、キャッシュの生成がおわるまで操作せずにお待ちいただければと思います。

(一度キャッシュが生成されれば、キャッシュを削除しない限りは次回以降キャッシュ生成の時間はかかりません。)

起動時にメディアキャッシュをクリア  

Evangelist ittsui

こんにちは。

Windowsには明くないのですが・・・気になった点として3つ・・・

Prへのメモリの割り当てバランスはどんな感じでしょうか?
環境設定で、増減させて変化が出るか試してみるのはありだと思います。

(Prへの割り当てを増やすだけでなく、減らすことも試してみてください)

素材が入っているストレージは、内蔵でしょうか?外付けでしょうか?
また、外付けの場合、そのストレージの空き容量や転送速度も確認してみると良いかもです。

あとは環境設定のリセットも有効かもしれません。

以上、お試しいただけますと幸いです。

ご助言ありがとうございます。

メモリの割り当ては試してみましたが影響は無いようでした。

素材はすべて内蔵です!

環境リセットを数回したのですが、こちらも変化なしでした。

ChatGPTに何度も訪ねながら試したことを、

すらすらとご助言頂けてありがたいばかりです。

試したことの追加で

・Creative Cloudからログアウト→サインイン

・別のプロジェクトに少しずつコピペして原因の特定(どれが原因かわかりませんでした)

・エフェクトを全部外してみる

・メディアを自動解析するOFF

・クリップの内容理解を有効にするOFF

・自動文字起こしOFF

・オーディオ波形OFF

そして、PremiereProを起動して割と早い段階で応答なしになります。

INOUE38292665dvkp_0-1765728949405.png

この画面から動かなくなることもありますが、

全部読み込めた後に編集しようと触ると固まることもあります。

上の「ファイル」「編集」などは触れる、ということもありました。

動画の素材はすべて同じフォルダに格納しています。

150kw

お早うございます、02mohashi さん

高性能PCで、いろいろ試されても改善しないとのこと、大変ご苦労されていらっしゃると思います

トラック本数も多く、グラフィッククリップ個数も多い、エフェクトをそこそこ使用する、レンダリングバーがほとんどの範囲で赤になっていること等から推定してPCに相当の負荷がかかっているのではと思います。

下記①~⑦を試す、または検討されたらいかがでしょうか。

①「環境設定」の「メモリ」ペインで、「他のアプリケーション用に確保するRAM」を最小かそれに近い値にし、「次の製品で使用可能なRAM」を大きくします。

②同時に開いているアプリがあれば閉じます。

③本編全体をワークエリアに設定して、メニューの「シーケンス」⇒「ワークエリア全体をレンダリング」を選択し、レンダリングしてみたらいかがでしょうか。

*ワークエリアはシーケンスタブのパネルメニューをクリックし、開いたメニューから「ワークエリアバー」を選択すると、タイムコードの目盛りの下側に表示されます。

*レンダリングが終了した部分は緑色になります。

④グラフィッククリップ(テロップやシェイプ)は編集する範囲(数クリップ)のみ残し、他を無効にしてみます。

⑤「テキスト」パネルは閉じます。「プロジェクト」パネルは「リンクスタイル」が多数登録してあり「アイコン表示」の場合は「リスト表示」にします。「スタイルブラザー」は「ローカルスタイル」が多数登録してあり「アイコン表示」の場合は「リスト表示」にします。さらに使用しないときは閉じておきます。

*「スタイルブラザー」に登録する「ローカルスタイル」は使用するものだけに絞って登録すると良いです。

⑥上記でも改善しない場合は、

Premiere Pro v25.6.xは、とかく問題のあるバージョンのようですので(下記リンク参照願います)、ダメもとで現在安定している「v25.5.0」にダウンデートしてみたらいかがでしょうか。

https://community.adobe.com/t5/premiere-pro%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%A0-discussions/%E3%82%A8%E3%83%95%E3%82%A7%E3%82%AF%E3%83%88%E3%81%AE%E3%83%97%E3%83%AA%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88%E4%BF%9D%E5%AD%98%E3%81%8C%E3%81%A7%E3%81%8D%E3%81%AA%E3%81%84/m-p/15610625?profile.language=ja#M71793

⑦タスクマネージャーのパフォーマンスで確認して、メモリの使用量が多い場合は、メモリ増設をご検討されると良いと思います。

>アプデがあった際は常に新しいバージョンに更新するようにしています。

02mohashi さんの場合はご記載のような事情があったのではと思いますが、

一般的に、新バージョンにアップデートしますと、予期せぬトラブルに遭遇する可能性があります。

新バージョンの新機能等を使用する必要がない場合は、少し期間を置いて新バージョンの情報を把握してからアップデートすることをお勧めします。特にお仕事で使用されている場合などは、現在の仕事が終わるまでは少なくともアップデートしないほうが無難のようでです。

最後に教えていただきたいのですが、

オーディオトラックとV1~V10のビデオトラックの色がグレーになっていますが、これはどのように設定したのでしょうか。

たくさんのご提案をありがとうございます。

①、②

試してみましたが効果なしでした。

「ワークエリア」「レンダリング」

恥ずかしながら存じ上げませんでした・・・。

レンダリングバーの存在に気付いてもいなかったです。

• :重い/未計算(不安定)

• 黄色:軽い

• :計算済み(安定・快適)

ということですね。

改めてみると赤ばかりでびっくりしました。

今後活用します、教えていただきありがとうございます!

ただ、今回の事象は動画素材mp4とテロップのみの軽い状態でも

起きてしまうようになったので(レンダリングバーは緑と黄色が少しのみ)、

こちらは今回は違いそうです。

こちらも存じ上げませんでした。

👀マークはただの表示・非表示ではなかったのですね。

また、トラック全体ででしかできないと思っていたのですが、

クリップごとにできることも初めて知りました。

今後活用します。

ただこちらも③と同様、なにもエフェクトを付けていない状態でも

症状は同じだったので、今回は違いそうです。

表示されているだけでも負荷がかかっているとは・・・。

ソフトの裏側でどう処理されているかまで考えたことがありませんでした。

ローカルスタイルは確かにフォント表示でバグがたびたび起きていました。

使わないものを削除するのも手間に思って放置していたので(直接消せたらいいのにと思いながらサボっていました)、最近新しく追加したりしていたので整理してみます。

な、なんと・・・

何回も再起動して力業で今回は乗り越えたので、

次の編集時はダウングレードしてみます。ありがとうございます。

しばらく眺めていたら、PremiereProのフリーズ時に大変なことになっていました。

02mohashi_0-1765819190796.png

これな気がしてきました・・・

ご助言もありがとうございます。今後そうします。

色がグレーになっているのは、左のV1、V2などの箇所を押して青色になったときにこうなります。

これのON・OFFで何が変わるのかよくわかっていません・・・。

たまにここがOFFだとmp4素材が読み込めないことがあったので、

そういう時に何も考えずにぽちぽちしていました。