Premiereproでテロップをアーチ状に曲げる方法
ふとアーチ状に曲がったテロップの演出をしたいなと思ったのですが、やり方がわかりません。レンズ歪み補正や基本3dなどそれっぽいやつ試しましたが、結局わかりませんでした。バージョンは26.0.2です。
ふとアーチ状に曲がったテロップの演出をしたいなと思ったのですが、やり方がわかりません。レンズ歪み補正や基本3dなどそれっぽいやつ試しましたが、結局わかりませんでした。バージョンは26.0.2です。
おはようございます、
以前のレガシータイトル時代には、「パス上文字ツール」機能があり曲線に沿ってテロップを配置する方法がありましたが、現在のエッセンシャルグラフィックステキストにはありません。
現在では次のような方法で作成することができます。
①「ペンツール」でアーチ状の曲線を引きます。
②「横書き文字ツール」でテロップを1文字ずつ作成します。
③「選択ツール」でテロップにバウンディングボックスを表示させ、アーチ状に沿った位置に移動、さらに回転をかけて配置します。
④残りのテロップで同様に行います。
⑤各テロップの位置、角度を調整します。
⑥曲線を削除します

PhotoshopやAfter Effectsなら、もっと簡単に作成することができ、さらにAfter Effectsならパスに沿ってテロップをアニメーションすることもできます。作成後、テロップをPremiere Proに取り込みます。
PhotoshopやAfter Effectsをお持ちなら説明します。その旨ご連絡ください。

Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.