Skip to main content
Known Participant
February 26, 2024
Question

PremiereProとPhotoshopの連携

• February 26, 2024
  • 1 reply
  • 987 views

いつもありがとうございます。

バージョンなど全て最新です。

今回、デスクトップで作成したPremiereProファイルをSSDなどにコピーしました。

後ほど、修正の際、デスクトップに戻さずファイルを開きました。

その際、メディアリンクしたにも関わらず、オフラインメディアにPhotoshopファイルがなってしまいました。何度やっても改善されなかったため、ファイルをすべてデスクトップに戻し、作業しました。OKでした。

今後は、やり方を変えます。

また、再ファイル制作作業いたします。

お聞きしたいのは、

①以前使用したデスクトップにコピーし、再作業はOK。

New PCになった場合は、Photoshopリンク外れますか?とても怖いです。

②IllustratorからPhotoshopに変換し、レイヤーの数がめちゃくちゃ多いです。

その観点からの部分でリンクが外れるのでしょうか?

③ファイルコピーの際注意する点はあるますか?

ご教授願います。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
February 26, 2024

私も一つのプロジェクトを他のパソコンに移動して編集したり、作業途中に意図的に素材の整理をして再リンクを掛けるということはよく行っていますので、

>①以前使用したデスクトップにコピーし、再作業はOK。

New PCになった場合は、Photoshopリンク外れますか?とても怖いです。

このような心配は本来であれば不要かと思います。

しかし、現に

>その際、メディアリンクしたにも関わらず、オフラインメディアにPhotoshopファイルがなってしまいました。

という問題が起きていますので、その原因を突き止める必要はあると思います。

作業中のプロジェクトで実験するのは危険なのでお勧めできませんが、作業が諸々落ち着いた後に、改めて同様の操作をしていただき、再リンクの過程でエラーが出たりしていないかご確認いただくといかがでしょうか。

>②IllustratorからPhotoshopに変換し、レイヤーの数がめちゃくちゃ多いです。

>その観点からの部分でリンクが外れるのでしょうか?

差し支えございませんでしたら「めちゃくちゃ多い」が具体的にどの程度かお教えいただけますでしょうか。

ちなみに私自身はせいぜい10レイヤー程度で、すべてのレイヤーを統合して読み込むことがほとんどでございます。

>③ファイルコピーの際注意する点はあるますか?

まずは今回のトラブルの原因を突き止める必要があると思うのですが、基本的には「その作品用のフォルダを一つ作り、そのなかにプロジェクトファイルを保存し、同じフォルダ内に素材用のフォルダを作成して、その中に素材を入れる」といった形で、プロジェクトファイルと素材の相対的な位置関係を崩さないようにしていただくと、トラブルは起きにくいかなと思います。

Shota5EC9Author
Known Participant
February 27, 2024

返信感謝です。

正直、映像に特化したイラレファイルではない状況(PDFベース)です。

・Illsutrator→Photoshop→Premiereproに読み込み Videoの数(ネスト・シーケンス)は、

60レイヤ〜120レイヤーになることも多い。

ただ、実際作っている会社様のAdobeソフトウェアなのにリンク連携?Cloud?できてない?

なぜと思うこともあります。

>その際、メディアリンクしたにも関わらず、オフラインメディアにPhotoshopファイルがなってしまいました。

PremierePro  にメディアリンクした最初は、問題ないです。

シーケンス再生したり、PremierePro のシーケンスにある

Photoshopファイルのレイヤーを、ダブルクリックするとオフラインになります。

※どこかわかりません。オフライン表示のアラートっぽいものが出ます。

>②IllustratorからPhotoshopに変換し、レイヤーの数がめちゃくちゃ多いです。

>その観点からの部分でリンクが外れるのでしょうか?

上記でもありますが、レイヤー数は多いものもあります。でもNGになります。

>③ファイルコピーの際注意する点はあるますか?

何も崩していないはずですが、起きる可能性が多いです。バージョンアップ後に。

AfterEffects+Illustlatorではほぼ問題ないのです。なぜ?

私自身。いつものことなので。

今回は、Adobeソフトウェアについてネガティブに思っておりません。

今回は、私のソフトウェアへの無知が起こした部分だと考えます。

正直、

クリエイティブにできます。と言っているのに、深掘りするとファイルの共有はできない?

まぁ。少し残念ですが仕方ないと考えます。アップデート多いので。更新されるほどNGになることが多い。

私もAdobeの各ソフトウェアを完全把握してませんので難しく考えておりません。

正直、静止画(Png)で書き出して対応が良いのかなと考えますね。やり方変更で対応ですね。

BMDのDVに変更も検討もしょうがないかな。と個人的には思っております。

(AfterEffectsの置き換え、リンク変換はNG多いのでやめたり、徐々に変更、調べている状況です。)

いつもありがとうございます。

Ckun
February 27, 2024

詳細な情報のご返信、ありがとうございました。

直接解決にはつながらないかもしれず恐縮なのですが、素朴な疑問として

>正直、映像に特化したイラレファイルではない状況(PDFベース)です。

・Illsutrator→Photoshop→Premiereproに読み込み Videoの数(ネスト・シーケンス)は、

60レイヤ〜120レイヤーになることも多い。

こちらのレイヤーは「統合」してはいけないものでしょうか。

たとえば100個のレイヤーを全て時間差をつけて順に表示させるということになりますとレイヤーで読み込む必要もあるかと思うのですが、そうではない場合はPhotoshop側で統合しておいた方が安全ではないかなと思います。

(後からの手直しに備えて統合前のデータを残す必要があるかもしれず、ひと手間かかるかもしれません。しかしそれら一連の「編集開始前の素材仕込み作業」も、結果的に早くスムーズに納品することにつながると思っております。)

大量のレイヤーのなかでいくつかのまとまり毎に時間差をつけて表示する必要がある際には、それぞれグループ化したPSDファイルを保存したうえで、整理した状態のレイヤーを個別にPNG書き出しして使用することも多いです(バッチで書き出せます)。PNGにする理由は、ソフトの不具合対策というよりは、後から手直しがあった際に、私自身がミスしてしまうことを防ぐ意味合いが強いです。)

Premiere Proでビデオトラックを約120本使用したネストシーケンスを使っている例を見聞きしたのは私自身初めてなので、これだけのトラックを扱う際に不具合が起きやすいか否かといった情報は持ち合わせておらず、そういった使用方法に明るい方からご返信が寄せられることを期待いたします。

>クリエイティブにできます。と言っているのに、深掘りするとファイルの共有はできない?

私自身(地方の超零細ポスプロ勤務)はそのような経験は無く、周囲の制作会社さん、フリーのディレクターさんらから、そのような問題でpremiere Proが使えないといった話は聞いたことは無いのですが、もしかすると100レイヤーを超えるようなPSDファイルをPremiere Proにレイヤーを維持したまま読み込むといったことが想定されていないといった可能性は、ゼロでは無いかもしれないですね。

とはいえ、誤った使用方法ではないにも関わらずエラーになってしまうのは、ソフト側の仕様としてもあまり良くないので、このページ右上(ブラウザのウィンドウ幅によっては下部)にあります注目トピック「トラブルシューティング・バグ・機能改善リクエスト」からバグ報告を挙げていただくのも一つの方法かと思います。

(すぐに対応される可能性はあまり高くないかもしれないです。)

ちなみに、私自身はPremiere Proの他、Resolve含め他社製のソフトも使用しております。仕事の都合で、むしろPremiere Pro以外のソフトを使っている時間の方が長いのですが、Premiere Proではダメなのではなく、作業内容や取引先とのやり取りの関係で使うソフトを選んでおります。

(ResolveはXMLでPremiere Proと連携して使うことが多いです。)

おやりになられている編集作業の種類によると思うのですが、複数の編集ソフトを使えるようにしておくのも、悪くは無いと思います。