Skip to main content
Participant
January 10, 2025
Answered

PremiereProに素材を取り込むとソフトが落ちる現象

• January 10, 2025
  • 3 replies
  • 547 views

PremirePro2024版を使用しており、
4K動画を素材として取り込みを行った際にソフトが落ちる問題が発生いたしました。
普段は1920×1080のHD画質の編集を取り行っているのですが、こちらはやる分には特に問題なく編集が可能であり、一度も同様の不具合が発生したことはございませんでした。
高画質の素材を取り込むと落ちる問題が発生するのでしょうか?

もしくはPC本体のスペックの問題なのでしょうか?よろしくお願いいたします。

参考に使用しているPCの環境設定を記載いたします。

ビデオ製品名とそのバージョン
AdobePremiere Pro2024
OS のバージョン

Windows11 Home
 ハードウェア情報

・コンピューター機種名:Z370-S01
CPUIntel(R)Core(TM)i7-8700KCPU @ 3.70GHz 3.70GHz
RAM32GB
・グラフィックカード:NVIDIA GeForce GTX 1060 3GB

Correct answer 150kw

お早うございます、オーディオ286491254rx6 さん

4K映像のフレームレートは30p、60pのどちらでしょうか。

PCの性能は当時は十分だったと思いますが、今となっては4K編集ではいささか苦しいように思います。

対応方法としては、

①Cドライブの空き領域の容量は十分にありますか。

容量が少なくなっている場合は、キャッシュファイルを削除しましょう。

「環境設定」の「メディアキャッシュ」ペインの、「メディアキャッシュファイルを削除」項で「削除」を選択し、「OK」をクリックした後、Premiere Proを再起動します。

さらに、「メディアキャッシュ管理」項で、一番下を選択し、自分に合った容量を設定しておくと、それ以上キャッシュファイルが溜まらなくなります。

*容量は、1か月に溜まるキャッシュファイル量をエクスプローラーで確認すると良いです。

②フリーのファイル変換ソフト(下記リンク、XMedia Recode等)で1920×1080、2K30pに変換してから読み込みます。

https://www.gigafree.net/media/conv/

③うまくいくかどうかわかりませんが、もし、「プロジェクト」パネルに4K映像素材を読み込めるなら、プロキシ編集を行ったらいかがでしょうか。

インジェスト設定は下図のようにすると良いと思います。

3 replies

ysnrnemo
Community Expert

Premiere Pro 2024の必要システム構成を見ますと、4K動画の場合はGPUのメモリ6GB以上を推奨していますので、GPUのメモリ不足が原因の可能性が高いと思われます。

GPUのメモリは増設できませんので、今後も4K動画の編集を継続的・安定的に行うのであれば、GPUをアップグレードすることをおすすめします。

ちなみに自分もやむを得ずノートPCでPremiere Proで編集を行うことがあるのですが、4K動画で不安定だなと思って今確認したら、GPUはRTX3050TiでGPUメモリは4GBでした。

150kw
150kwCommunity ExpertCorrect answer

お早うございます、オーディオ286491254rx6 さん

4K映像のフレームレートは30p、60pのどちらでしょうか。

PCの性能は当時は十分だったと思いますが、今となっては4K編集ではいささか苦しいように思います。

対応方法としては、

①Cドライブの空き領域の容量は十分にありますか。

容量が少なくなっている場合は、キャッシュファイルを削除しましょう。

「環境設定」の「メディアキャッシュ」ペインの、「メディアキャッシュファイルを削除」項で「削除」を選択し、「OK」をクリックした後、Premiere Proを再起動します。

さらに、「メディアキャッシュ管理」項で、一番下を選択し、自分に合った容量を設定しておくと、それ以上キャッシュファイルが溜まらなくなります。

*容量は、1か月に溜まるキャッシュファイル量をエクスプローラーで確認すると良いです。

②フリーのファイル変換ソフト(下記リンク、XMedia Recode等)で1920×1080、2K30pに変換してから読み込みます。

https://www.gigafree.net/media/conv/

③うまくいくかどうかわかりませんが、もし、「プロジェクト」パネルに4K映像素材を読み込めるなら、プロキシ編集を行ったらいかがでしょうか。

インジェスト設定は下図のようにすると良いと思います。

Ckun

「ソフトが落ちる」というのは異常が起きている状況ですので、(必要システム構成を満たしていれば)パソコンのスペックが低いことが直接の原因とは言いにくいかなと思います。

他の素材では問題が起きていないようですので、まずは「環境設定」の「メディア」にある「ハードウェアによる高速処理のデコード」云々のチェックを外して再起動してからお試しいただいたり、原因の切り分けのため「プロジェクト設定」の「レンダラー」を「ソフトウェア処理」にしてお試しいただくといかがでしょうか。

いずれも、GPUまわりの問題の可能性を考えての対応ですが、可能でしたらGTX1060のドライバのバージョンもご確認いただき、更新(Studioドライバーをお選びください)していただくこともお試しいただく価値はあるかなと思います。

なお、素材によって問題が起きたり起きなかったりする場合、解像度の違いのほかどのような機材(ソフト)で収録されたものなのかということや、「コーデック」の種類も重要になってきます。

差し支えございませんでしたら、素材について詳しくお教えいただけますと、解決につながるヒントが得られるかもしれません。

その素材の仕様にもよりますが、Premiere Pro側での対応だけではどうしても解決しない場合には、サードパーティのソフト(shutter encoderなど無料のソフトで大丈夫です)で「変換」してからPremiere Proに読み込ませるという方法で回避できるかと思います。