Skip to main content
Participant
October 24, 2024
Question

PremiereProのバージョンが2つ存在しています

• October 24, 2024
  • 2 replies
  • 2257 views

お世話になります。PremiereProのバージョンについて質問です。

最近PremiereProのバージョンが25に変わったということで、クリエイティブクラウドのデスクトップの方からバージョンアップしました。クリエイティブクラウドの方ではPremierePro25.0になっています。

しかし、自分のアプリのPremiereProを起動すると24.6.3のままでした。

両方とも編集はできましたが、これはどちらかにバージョンを揃えたほうがよいでしょうか?

25.0のほうを24.6.3にダウングレードしようと考えています。

そうした場合、データがクラッシュしたりなどもありえるでしょうか?

解決策をご存知でしたら、教えていただきたいです。

This topic has been closed for replies.

2 replies

Ckun
    Community Expert

katayanagi51さんのご返信の通り、お仕事やお仕事ではなくても大事な作品制作の途中の場合には、引き続き今お使いのバージョン(v24.6.3)にとどめておいた方が良いと思います。

Premiere Pro の更新のベストプラクティス 

>自分のアプリのPremiereProを起動すると24.6.3のまま

こちらについては、どのように起動したのかということがポイントになってくるかと思います。プロジェクトファイルをダブルクリックして開いた場合には、関連付けされているアプリが24.xの方であることが考えられますし、ショートカットなどからの起動でしたら、それもv24.xのPremiere Proのショートカットだから、ということになるかと思います。

v24.6.3が起動できてるという状況から、おそらくv24.6.3とv25.0.0が同時にインストールされている状態かと思いますので、ダウングレードといった操作は必要ないのではないかなと思います。

v25.0をお使いになりたい場合には、Creative Cloud Desktopの方から起動したり、(OSの種類により操作方法が異なりますが)Premiere Pro v25.xのアプリを直接起動することができると思います。

なお、v25.0で作成・編集したプロジェクトファイルはv24.xでは直接開くことができませんので、ご注意ください。

katayanagi51

リリース直後のメジャーバージョン(25.0)は未発見の不具合がある可能性が高いですから,ドットリリース(25.1など)が出るくらいまでは,メインで使用するのを待ったほうがよいでしょう。

またプロジェクトの互換性の問題もあるので,24.x,25.x ともにインストールしたままでよいと思います。

PremiereProに詳しい方の回答も待ってみてください。

プロジェクトの下位互換性について説明します

※投稿をCreativeCloudサービスよりPremiereProフォーラムへ移動させていただきます。