premierepro 編集作業中のフリーズ
編集作業中のカクツキや、音声だけ再生されて画面がフリーズされる、など
とにかく動作が重い状態になっております。
メディアキャッシュ済、プロキシ編集、編集解像度1/4にしていてこの状況です。
レンダリングすれば直りますが、速度やスケール調整、画像・テロップの追加など
一つの動作をするごとにプログラム画面が動かなくなるので
常にレンダリングしないといけないような状況になっています。
考えられる要因と対策があればアドバイスお願いします。
編集作業中のカクツキや、音声だけ再生されて画面がフリーズされる、など
とにかく動作が重い状態になっております。
メディアキャッシュ済、プロキシ編集、編集解像度1/4にしていてこの状況です。
レンダリングすれば直りますが、速度やスケール調整、画像・テロップの追加など
一つの動作をするごとにプログラム画面が動かなくなるので
常にレンダリングしないといけないような状況になっています。
考えられる要因と対策があればアドバイスお願いします。
そうでしたか、、そうなると一旦今の編集を終わらせてしまうのが無難になるかと思います。
Premierer ProはメジャーVerの違いを複数インストールできます(24と25など)ので、
ストレージに余裕がれば回避策として入れておいて頂くのもよいかもしれません。
余談ではあるんですが、Premiere ProでXMLという形式で書き出しを行う事で下位Verで編集が可能になります。
ただ、XMLは他ソフト間で移行可能な形式で最低限の情報のみをやり取りするモノになってしまい、エフェクトや各種設定で引き継がれない内容が多いです。
引き継げる内容は大雑把ですが、タイムラインのクリップの並び、不透明度、スケールくらいだと思ってください。
下記ヘルプに詳細はあるんですが、読み解くのが大変なので、、
https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/using/importing-xml-project-files-final.html?utm_source=chatgpt.com
Already have an account? Login
Enter your E-mail address. We'll send you an e-mail with instructions to reset your password.