Skip to main content
MmAtR
Inspiring
November 23, 2024
Answered

PremierePro 2024 (24.6.3)にしたので少しご質問です!

• November 23, 2024
  • 2 replies
  • 839 views

2024年も終わりに近づきPremiereProをアップデートしたのですが、いくつか気になる点が出てきたのでご質問よろしいでしょうか?

Q1.シーケンス作成時にデフォルトのタイムラインの太さを変更したい
Q2.ラベルカラーを真っ赤にした場合、オーディオ波形やクリップ名を白にしたい
(23.xの時は白になってました)、ラベルの自動で白か黒か切り替わる仕様?になってるのでしょうか?

上記になります、それ以外は特に不具合や気になる所は出ていませんので有識者の方よろしくお願いします…

This topic has been closed for replies.
Correct answer Ckun

私はまだv25.0をあまり使用していないのですが、思いつく範囲で返信してみます。

【追記】すみません、バージョンを間違えて書いておりました。以下、v25.0の画像など用いていますが、おおむねv24.6.3と同様かと思います。(追記終わり。)

>Q1.シーケンス作成時にデフォルトのタイムラインの太さを変更したい

デフォルトの太さ(高さ)を変える方法は見つけられなかったのですが、トラックの高さのプリセットをいくつか保存できますので、トラックの高さを高くした状態のプリセットを作成したうえでキーボードショートカットを割り当てていただきますと、お好みの高さに一発で変更できるかと思います。

>Q2.ラベルカラーを真っ赤にした場合、オーディオ波形やクリップ名を白にしたい

こちらにつきましては、視覚的に見やすくなるよう波形の色が変わる仕様ではないかと思います。解決策というよりは回避策になりますが、赤の明るさを少し暗く(H 0・S 100・B84)にしていただきますと、波形が白くなります。

もうひとつ、お好みによりますが「オーディオ波形でラベルの色を使用する」をOFFにするという方法もあるかと思います。

2 replies

Ckun
Community Expert
CkunCommunity ExpertCorrect answer

私はまだv25.0をあまり使用していないのですが、思いつく範囲で返信してみます。

【追記】すみません、バージョンを間違えて書いておりました。以下、v25.0の画像など用いていますが、おおむねv24.6.3と同様かと思います。(追記終わり。)

>Q1.シーケンス作成時にデフォルトのタイムラインの太さを変更したい

デフォルトの太さ(高さ)を変える方法は見つけられなかったのですが、トラックの高さのプリセットをいくつか保存できますので、トラックの高さを高くした状態のプリセットを作成したうえでキーボードショートカットを割り当てていただきますと、お好みの高さに一発で変更できるかと思います。

>Q2.ラベルカラーを真っ赤にした場合、オーディオ波形やクリップ名を白にしたい

こちらにつきましては、視覚的に見やすくなるよう波形の色が変わる仕様ではないかと思います。解決策というよりは回避策になりますが、赤の明るさを少し暗く(H 0・S 100・B84)にしていただきますと、波形が白くなります。

もうひとつ、お好みによりますが「オーディオ波形でラベルの色を使用する」をOFFにするという方法もあるかと思います。

MmAtR
MmAtRAuthor
Inspiring

ご返信ありがとうございます!
高さのプリセットなんてあるんですね、保存して使ってみます!

視覚的に見やすくする為のアップデートだと自分も思いますので、オーディオ波形のラベルのオフと波形の色が白になるラベルカラーを使っていこうかなと思います。
ありがとうございます!

150kw

こんばんは、MmAtR さん

Premiere Pro v24.6.3で確認しました。

Q1.タイムラインの太さとは トラックの縦幅でしょうか。

その場合は、

再度プロジェクトを開けば、閉じたときの縦幅で開きます。

Q2. 「ラベルカラーを真っ赤にした場合、」とはクリップのラベルカラーでしょうか。

その場合は、

下図のようにオーディオ波形とクリップ名は白になりました。全部でラベル10色くらい確認しましたがすべて白でした。これとは違いますか。

MmAtR さんの場合は、黒になったのでしょうか。

MmAtR
MmAtRAuthor
Inspiring

ご返信ありがとうございます!
Q1についてなんですが、クリップを”最適な新規シーケンス”で作った場合最初の太さは変えれないでしょうか?

Q2はクリップのラベルカラーです!以下の添付の通り、RGB上真っ赤にした場合オーディオ波形が黒になってしまうんです…

150kw

Q1.確認してみましたが、

・環境設定にはトラックの縦幅を変える設定はありませんでした。

・「クリップに最適な新規シーケンス」コマンドにはトラックの縦幅を設定するオプション項目はありませんでした。

Q2.クリップの色を真っ赤にする設定方法が分かりません。どこで設定するのか教えていただけますか。

オーディオ波形とクリップ名を白にするには「環境設定」の「ラベル」ペインで「ラベルカラープリセット」を「デフォルト」または「クラシック」に設定します。「力強い」または「編集者」に設定すると、黒になります。