Skip to main content
Jirosanjp
Inspiring
June 30, 2026
Question

PremierePro 26.3.0 でLumetriカラーからホワイトバランスを使うとフリーズしてしまう。

• June 30, 2026
  • 3 replies
  • 60 views

古い映像のホワイトバランスをとるために、Lumetriカラーからホワイトバランスでを起動しスポイドすると、フリーズしてしまう。100%ではなく8割ぐらいなので厄介。症状他の方でていませんか?

Mac Studio M4 Max 64GB Tahoe26.5.1

PremierePro 26.3.0

[Premiere フォーラムへ移動しました:モデレーター]

3 replies

Jirosanjp
    JirosanjpAuthor
    Inspiring
    July 22, 2026
    • だめでした。Mac Studio M4 Max
    • 64GBメモリ
    • GPU互換性レポートは正常
    • MP4素材
    • スライダーは正常
    • スポイトで映像をクリックした瞬間だけフリーズ

という状況なので、Premiere Pro 26.3.0固有の不具合の可能性が高いというのがChatGPTのお告げ。

Jirosanjp
    Inspiring

それでもだめだったので1. JPEG画像でも試す→OK. 2. Premiereの設定をリセットOption + Shift を押しながらPremiereを起動 これでなんとか使えました。 

Glasses Rabbit
    Community Manager
    Community Manager
    July 9, 2026

こんにちは。投稿をいただきましてありがとうございます。
    すでに問題が解消されていれば幸いですが、引き続きホワイトバランスを利用時にフリーズしてしまう場合
    他の映像またはシーケンスやプロジェクトでは問題が無いかもお教えください。

Jirosanjp
    Inspiring

シーケンスやプロジェクトは問題ありません。症状は常にではなく10回やって8回くらいはフリーズするという形です。メモリは結構つんでいまし、他のアプリも立ち上げていない。以前のバージョンでは起こらなかった症状です。

Jirosanjp
    Inspiring

今ChatGPTで調べて、

• Premiere Pro → 設定 → メディア
    • 「ハードウェアアクセラレートデコードを有効にする」(または同様の名称)

このチェックを外してPremiereを再起動してください。 の記述でやってみたところ改善しました。ありがとうございました。