Skip to main content
Participant
November 11, 2023
Question

premierepro

• November 11, 2023
  • 1 reply
  • 158 views

ノートPCで使用を始めたんですが、メモリを食いすぎて文字変換やプレビューが重すぎて困っています。

ちなみにタスクマネージャーで確認するとpremierepro開いたら93パーセントぐらいメモリ使用してしまいます。

使用PC:HPのLAPTOP-MJBEFC2B

プロセッサ:AMD Ryzen 7 5700U with Radeon Graphics 1.80 GHz

実装RAM:16.0 GB (15.3 GB 使用可能)

SSD:1TB(十分に容量がある状態)

YOUTUBEなどで重い時の対処法など一通りためしてみましたが改善されませんでした。

YOUTUBE編集(20分程度の動画)を編集し始めたのですが、辛いです...

何か対処法などあればご教授頂きたいです。

This topic has been closed for replies.

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
November 11, 2023

Premiere Proの「必要システム構成」については下記リンク先に記載がございまして、HD(1920×1080)のメディアを扱う場合の推奨の最低値が16GBとなっています。

Adobe Premiere Pro 必要システム構成  

YouTube用とのことですので、おそらくHD(もしくはそれ以上?)の素材をお使いかと思いますので、おっしゃる通り搭載しているメモリの大部分が使われてしまうことになるかと思います。

メモリが足りないことが文字変換やプレビューの遅さの原因とまでは言いにくいのですが、メモリを増設することでパソコンの動作は安定する可能性はあるかもしれません。

(「かもしれません」と書きますのは、様々な要因が影響するので確実に効果があるとは断言ができないからです……。)

テキスト入力が重いことにつきましては、最新版でどの程度改善が見られるか私自身は確認できていないのですが、過去にはこのような情報もございました。

Re: テキスト入力が重い - Adobe Community - 13643825  

プレビューが重いことについては、これも試してみないと効果があるかわからないのですが、「プロキシ編集」で負荷を下げることができるかもしれません。

Premiere Pro の基本プロキシワークフロー