Skip to main content
Inspiring
January 31, 2023
Question

PremierePro CS5.5 をWindows7です。プロジyェクト(左上枠)の所に撮影した映像が表示されます。これらのファイルの整理方法を教えてください。

• January 31, 2023
  • 3 replies
  • 156 views

ソニーのAX700で祇園をどりの舞台を今回は10回撮影しました。

ソニーでは、撮影ボタンのONからOFFまでが一つの映像ファイルになります。

撮影後のデータをソニーのPlayMemoriesHomeでパソコンにより取り込み、PremiereProに読み込みます。

読み込まれたデータ数は約75個。撮影した舞台は約10本です。

PremiereProに読み込んだ後でフォルダーを作成して整理したいので、PremiereProでフォルダーを作って整理することはできますでしょうか?

This topic has been closed for replies.

3 replies

UY320
    Community Expert

整理の方法は150kwさんが記載されている方法で可能です。

注意としてはPrで整理した内容がローカルに反映されることはないので、あくまでPr上での整理と思っていただくのが良いです。

ですので、Prではなくローカルでも編集が終わった後に移動する等がある場合にはPrに読み込む前に事前に整理しておくのもおすすめです。

Ckun

少し気になりましたので、念のため確認できればと思うのですが、

>ソニーでは、撮影ボタンのONからOFFまでが一つの映像ファイルになります。

>読み込まれたデータ数は約75個。撮影した舞台は約10本です。

と、お書きいただいているので、撮影ボタンのON・OFFを10回行い、本来であれば10個のファイルになるべきところが、75個になってしまっているということでしょうか?

もしかすると、AX700の「AVCHD」モードで記録した素材にて、本来では1個のクリップになるべきものが分割して読み込まれている(タイムラインにつないで載せても、一瞬音が消えたりします)状況かもしれないと思いまして、念のための確認でした。

「全く違う」ということでしたら、スルーしてくださいませ。

150kw

こんにちは、あ~さんさん

>PremiereProでフォルダーを作って整理することはできますでしょうか?

「プロジェクト」パネルでビンを作成して、ビンの中に映像素材を入れて整理したらいかがでしょうか。ビンの名前を「A舞台」、「B舞台」、・・・・等と変更すれば分かりやすくなると思います。 

下図はPremiere Prov 23.1の例ですが、Premiere Pro CS5.5でも同様だと思います。

※ビンの作成は、「プロジェクト」パネルの下部空白の部分で右クリックし、開いたコンテキストメニューから「新規ビン」を選択します。