Skip to main content
Inspiring
August 14, 2019
Answered

PremierePro CS5.5 をWindows7上でで使用しています。1年ぐらい前から、Premiere Proで編集した作品をDynamic Link でEncore に送り、モニターでチェックすると1コマだけ編集したタイムラインと異なるコマが入ります。。

• August 14, 2019
  • 2 replies
  • 1461 views

PremierePro CS5.5 をWindows7上でで使用しています。

1年ぐらい前から、Premiere Proで編集した作品をDynamic Link でEncore に送り、モニターでチェックすると1コマだけ編集したタイムラインと異なるコマが入っています。

一コマだけ挿入されているコマは私が撮影したソース画像の中の一コマですがモニター上にあるべき場所でない所に挿入されています。

Encore上でモニターすると画面が飛ぶのがはっきり判ります。

Encore上でそのコマを削除できませんので、再度PremiereProからDynamicLinkで送り直すと、違う場所に一コマ挿入されたり、挿入されなかったりします。

今回は3回トライしましたが全て違うところに一コマ挿入されました。

この一コマ挿入を避ける事はできるでしょうか?

This topic has been closed for replies.
Correct answer 150kw

お早うございます、あ~さんさん

>この一コマ挿入を避ける事はできるでしょうか?

たぶん、溜まりに溜まったキャッシュファイルが悪さをしているのではないかと思います。

キャッシュファイルを削除しましょう。

削除するには次のように行います。

①エクスプローラーで、下記パスで示す「Media Cache」と「Media Cache Files」フォルダー内の全てのファイルを削除します。フォルダー自体は削除しません。

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥App Data¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥App Data¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache Files

②「ごみ箱」を空にします。

「ごみ箱」を空にしませんと、削除したファイルがCドライブに残っており、Cドライブの空き容量は増えません。

※作業前後でCドライブの空き容量を確認すると、削除した容量が分かります。たぶん何十GBくらい削除されたのではないでしょうか。

※キャッシュファイルが相当溜まっていると、削除するにもちょっと時間がかかります。程度にもよりますが、5分程度でしょうか。

※作業後、各プロジェクトの初回起動時に最適化処理が長くても2~3分程度行われます。Premiere Pro画面の右下隅に最適化処理進行中の横棒グラフが表示されます。終わるまで待ちましょう。

※キャッシュファイルの削除は3カ月に1回くらいは行いましょう。

2 replies

Known Participant
August 15, 2019

CS5.5 Win7のときは、私も謎の1フレームで苦労しました。 皆さんのご回答も試した記憶がありますが、長尺ものの場合症状が出るとガッカリしました。 書き出したデータをもう一度Prで読み込んで一コマずつチェックしたこともありますが・・・やはりいました。それも前回と違う場所です。一つ、出なくなった経験で、編集TCをノンドロップに変更したら、全く出なくなった記憶があります。理由はわかりません。書き出しもAVIでなく、Mpeg2 DVDにしたと思います。

150kw
Community Expert
150kwCommunity ExpertCorrect answer
August 14, 2019

お早うございます、あ~さんさん

>この一コマ挿入を避ける事はできるでしょうか?

たぶん、溜まりに溜まったキャッシュファイルが悪さをしているのではないかと思います。

キャッシュファイルを削除しましょう。

削除するには次のように行います。

①エクスプローラーで、下記パスで示す「Media Cache」と「Media Cache Files」フォルダー内の全てのファイルを削除します。フォルダー自体は削除しません。

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥App Data¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache

C:¥ユーザー¥ユーザー名¥App Data¥Roaming¥Adobe¥Common¥Media Cache Files

②「ごみ箱」を空にします。

「ごみ箱」を空にしませんと、削除したファイルがCドライブに残っており、Cドライブの空き容量は増えません。

※作業前後でCドライブの空き容量を確認すると、削除した容量が分かります。たぶん何十GBくらい削除されたのではないでしょうか。

※キャッシュファイルが相当溜まっていると、削除するにもちょっと時間がかかります。程度にもよりますが、5分程度でしょうか。

※作業後、各プロジェクトの初回起動時に最適化処理が長くても2~3分程度行われます。Premiere Pro画面の右下隅に最適化処理進行中の横棒グラフが表示されます。終わるまで待ちましょう。

※キャッシュファイルの削除は3カ月に1回くらいは行いましょう。

Inspiring

150KW様、いつも有難うございます。

以前Premiere Pro,Encoreがうまく立ち上がらないときに、キャッシュの件をお教え頂きました。

今回は質問する前にキャッシュやごみ箱をクリアしましたが、残念ながら効果はありませんでした。

1時間の内容でたった1コマですので、モニターで見落としの無い様にチェックするのも大変ですが、DVDに落として何気なく見ているとちゃんと見つかるのが辛いです。映画などでサブリミナル効果として1コマだけ宣伝を入れると気付かないのに、そのコマの内容を脳が覚えると言われますが私の場合、「あっ、飛んだ」という感じが判ります。勿論一時間の内の一瞬ですので多分見ていただく方はあまり気にされないと思いますが、やはり、一コマ単位で編集している者としては大変気になります。

しつこくて済みませんが宜しくご指導願います。

Ckun

この現象、私が初めてAdobe製品(Mac版のCS5)でDVDを焼いて納品したときに発生しまして、かなりトラウマになっています。試写用DVDだったので実害はなくお咎めも無しでしたが、技術を担当する者としては非常に肩身が狭い思いをしました……。

それはさておき、Dynamic Linkを使わず、Premiereから一旦1個のmovやaviで書き出してからEncoreに読み込むと、症状が出なかったように記憶しています。しかしながら、上記の一件でしばらくEncoreの使用を禁止していたのでほとんど検証はしておらず、確証はありません。

7年ほど前には、このような書き込みがありました。

PremiereからEncoreに送って焼くと1フレーム画が飛び込んで焼かれてしまいます