Skip to main content
Participant
June 26, 2020
質問

premierepro2020で特定の映像だけが乱れる

• June 26, 2020
  • 返信数 1.
  • 4708 ビュー

60個程度の映像を繋げる編集を行っていたところ、ある特定の映像(3−4個)が乱れてしまいます。プレビュー画面だけでなく、書き出しをしても同じく乱れたままです。

プロジェクトを別のものにしたり、映像ファイルの名前を変えたり、自分なりに色々やってみたのですがどれでも改善はされず・・・

解決策知っている方いましたら教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

このトピックへの返信は締め切られました。

返信数 1

150kw
Community Expert
June 27, 2020

お早うございます、you33さん

下記①~③を教えてください。④⑤はお願いです。⑥⑦は試してみてください。

①OSとそのバージョン(例;Windows 10(v1909、v2004等))、Premiere Proのバージョン(例;v14.2、v14.3等)

②そのような症状は以前はありませんでしたか。今回初めて出たのでしょうか。

③その症状がでているクリップの映像素材は、同じビデオカメラで撮影したものですか。

④その症状がでているスクリーンショットを提示頂ければ有り難いです。より症状を把握できると思います。

⑤その症状がでているクリップの映像素材を「MediaInfo」ソフトに読み込み、その画面のスクリーンショットを提示ください。

「MediaInfo」がインストールされてなければ、下記リンクからインストール出来ます(フリーソフトです)。

https://www.gigafree.net/media/mediainfo.html 

⑥レンダラーが「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」(Windowsの場合)に設定されていたなら「Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」に変更してみます。

⑦全てのキャッシュファイルを削除してみます。

全てのキャッシュファイルを削除するには、Premiere Proを起動し、「ホーム」画面が表示されている(プロジェクトは起動しない)状態で、Premiere Proのメニューバーの「編集」→「環境設定」→「メディアキャッシュ」を選択し、開いた「環境設定」ウィンドウの「メディアキャッシュファイルを削除」項の「削除」を選択し、「OK」をクリックします。

【追記】

⑦「書き出し設定」で「プレビューを使用」にチェックを入れましたか。

もし、入れた場合はチェックを外して書き出しを行ってみてください。

you33作成者
Participant

回答ありがとうございます。

1、MacBook Air 10.14.6    adobe premierepro14.3

2、今回が初めてです。

3、おそらく同じカメラで撮影したものです。不明なものもいくつかあります。申し訳ありません。

4、スクリーンショットです

5はすぐできなかったのでとりあえず飛ばします

6、7は試しましたがダメでした。。

Ckun

もうひとつすぐ試せることとして、環境設定のメディアにある「ハードウェアの高速処理による…(以下略)」のチェックを外して再起動してからご確認いただくといかがでしょうか。

私も詳しいことはわからないのですが、しばしばこのハードウェアによるデコードでノイズや乱れが生じる場合があるようです。