Skip to main content
Participating Frequently
June 18, 2022
Answered

PremierePro2022がフリーズ→画面真っ黒→勝手にPCが再起動。

• June 18, 2022
  • 2 replies
  • 1779 views

PremierePro2022を使うにあたって不具合があり、とても困っているので質問させていただきます。

【症状】

PremiereProがフリーズすると、画面全体が固まり、一切操作できないまま画面がブラックアウトし、そのまま強制再起動されます。再起動される際にエラーメッセージ等は一切表示されません。データも自動バックアップされた所までしか復元出来ないので、時間と体力が勿体ないです。

【スペック】

デスクトップパソコン Windows11

Corei9 10900K

RTX 3090

メモリ64GB

M.2SSD 4TB

スペックは十分だと思います。PremiereProは最新アップデート済み、NVIDIAのドライバーも最新です。

PremiereProがフリーズするのは、画像や音声素材などをドラック&ドロップでエクスプローラからタイムラインへ読み込む際に発生している気がします。動画の長さは10分程度で1080p@60fpsの12Mbpsなので、重さは比較的標準だと思います。

同時に立ち上げているソフトはGoogleChromeとエクスプローラ、CLIP STUDIO PAINT PRO、Grooveミュージック、LINE、AdobeAuぐらいです。

原因が分からないのですが、アドバイスよろしくお願いします。自動バックアップもどのぐらいの間隔で行うのがベストなのかも知りたいです。

This topic has been closed for replies.
Correct answer UY320

直接関係があるかはわからないのですがバックグラウンドのアプリを終了してみるとどうでしょう
(自分の環境ではエクスプローラー関係で引っかかることがたまにあるので)
・Dropbox
・Creative Cloud
・OneDrive

過去経験なのですがWin RARをインストールされている場合、削除してみると改善したりしますでしょうか?

また、プロジェクトの自動保存は初期値で問題ないかと思います。
自分の作業のスピードと相談をし1時間分の作業が消えても問題ない、いや30分が限界だ、などで把握できてくるかと思います。
(自分は初期値です、そして息をするようにCtrl+Sで保存を頻繁に押しています)

2 replies

UY320
Community Expert
UY320Community ExpertCorrect answer
June 22, 2022

直接関係があるかはわからないのですがバックグラウンドのアプリを終了してみるとどうでしょう
(自分の環境ではエクスプローラー関係で引っかかることがたまにあるので)
・Dropbox
・Creative Cloud
・OneDrive

過去経験なのですがWin RARをインストールされている場合、削除してみると改善したりしますでしょうか?

また、プロジェクトの自動保存は初期値で問題ないかと思います。
自分の作業のスピードと相談をし1時間分の作業が消えても問題ない、いや30分が限界だ、などで把握できてくるかと思います。
(自分は初期値です、そして息をするようにCtrl+Sで保存を頻繁に押しています)

Ckun
June 19, 2022

>PremiereProがフリーズすると、画面全体が固まり、一切操作できないまま画面がブラックアウトし、そのまま強制再起動されます

おそらくパソコン自体が再起動してしまう状況かと思うのですが、そのような症状が出ている場合には、Premiere Proだけではなく、各種デバイスドライバやパソコン標準以外ハードウェア(音声・映像の入出力機器など)、アプリケーション、サードパーティのプラグイン(特にコーデックなど)が関係している場合もあります。

Windowsのイベントログの方にエラーメッセージが残っている可能性があるので、イベントビューアーにて確認していただくといかがでしょうか。