Skip to main content
Known Participant
February 1, 2025
Question

premire proからafter effectsへの移動について

• February 1, 2025
  • 1 reply
  • 655 views

premire proで書きだしたprprojをafter effectsに移動させたいのですが
これはシーケンスしか移動できないのでしょうか?
つまりレイヤー分けされず、他のビンなどは読み込めず、一つの動画、一つのクリップとしてしかafter effectsで読み込めないのでしょうか?

また、after effectsからdynamic linkで読み込んだ場合premire proの変更はafter effectsに反映されますが逆は反映されません。
どうすれば両者で編集結果が反映されるようになるでしょうか?

1 reply

Ckun
Community Expert
Community Expert
February 2, 2025

私は、After Effectsについてはさほど詳しくないのですが、わかる範囲で返信してみます。

>premire proで書きだしたprprojをafter effectsに移動させたいのですが
これはシーケンスしか移動できないのでしょうか?

おそらく既にお試しになられていて動作をご確認頂いていることかと思います。Premiere Proのプロジェクトファイル(.prproj)をAfter Effectsで読み込んでダイナミックリンクでリンクされたシーケンスとして読み込むと、おっしゃる通りひとつのクリップのような扱いになりますね。

Premiere Proのシーケンス上のレイヤー構造をAfter Effects側で再現するには、Premiere Proのシーケンス上でAfter Effectsに移行したいクリップをまとめて選択して、右クリックして「After Effects コンポジションに置き換え」を使う方法がございます。

After Effects で Dynamic Link を使用する 

>どうすれば両者で編集結果が反映されるようになるでしょうか?

上記のコンポジションに置き換える方法でPremiere ProからAfter Effectsに移行(コンポジションに置き換え)しますと、After Effects側で調整してPremiere Pro側に自動反映させることはできるのですが、Premiere Pro側では既にコンポジションに置き換えしてしまっているので、一方通行のやり取りになってしまいます。

すでにおやりいただいている、Premiere ProのプロジェクトファイルをAfter Effectsに読み込むパターンの場合、そのAfter Effectsのコンポジションを元のPremiere Proのシーケンスには読み込むことができませんが(ループしてしまうので)、別のシーケンスであれば機能するのではないかと思います。

ここで「思います」と書いたのは、実は私の手元の環境(M1 Mac, macOS 15.2, Premiere Pro v25.1, After Effects v25.1)では、操作の途中でダイナミックリンクが機能しなくなりオフラインになってしまうという不具合が発生していまい、動作を確認できない状況になってしまったためです。

Premiere ProとAfter Effectsのやり取りにお詳しい方からご返信いただけることを期待しております。

Known Participant
February 2, 2025

やはりそうでしたか…
意外に使い勝手が悪いんですね…
個別でクリップを複数after effectsのコンポジションに置き換えしたのですがそれもpremire proで見てみると一つのクリップになってしまいクリップごとの編集ができなくなっているのでかなり難儀してます…