Skip to main content
Known Participant
February 8, 2026
Question

Premire Pro 2025の設定をPremiere 2026に引き継ぎたい

• February 8, 2026
  • 2 replies
  • 76 views

Premire Pro 2025の設定をPremiere 2026に引き継ぎたいのですができません。

OSはMacになります。

行ったこととしては、

ユーザ/[ユーザ名]/書類/Adobe/PremierePro/25.0/Profile-[ユーザ名]の中身を

ユーザ/[ユーザ名]/書類/Adobe/PremierePro/26.0/Profile-[ユーザ名]に上書きしました。

しかし、ショートカット・ワークスペース・エフェクトプリセットが全く引き継がれません。

24.0→25.0はこんなに苦労しなかった気がするのですが・・・

やり方をご教示頂けますと幸いです。

2 replies

Ckun
    Community Expert

おそらく、

>Profile-[ユーザ名]に上書きしました。

この部分に問題があるのではないかと思います。

既にv.26.0をインストールなさっている状況のようですので、Premiereアプリを閉じたのち、「26.0」フォルダをリネーム(26.0_oldなど)してからPremiereを起動して、ふたたびPremiereのアプリを閉じてから、下記リンク先の私の投稿の要領で「必要な設定ファイルのみ」を25.0のフォルダから「コピー」(25.0のフォルダから環境設定が消えないよう、移動ではなくコピーしてください。)していただくと、いかがでしょうか。

アップデート前の設定の引き継ぎ

150kw

こんにちは、​@shinhr さん

アップデートするときに、

下図のようなウィンドウが表示されると思いますが、

・「以前の設定および環境設定を読み込む」にチェックを入れれば、以前の設定および環境設定を読み込むことができ、以前と同じように使用できます。チェックを入れませんと設定および環境設定がリセットされます。

参考ですが、

・「以前のバージョンを削除」にチェックを入れると、以前のバージョンが削除されます。以前のバージョンを残す場合はチェックを入れません。

shinhrAuthor
    Known Participant

ありがとうございます。

気づいたらアップデートされていたので、そのような画面は見ていないです。。。

既に26.0がインストールされてしまってる場合は削除すればよいでしょうか?

150kw

@150kw @150kw 自動でアップデートされたのですね。

>既に26.0がインストールされてしまってる場合は削除すればよいでしょうか?

Adobe Premiereは直近と一つ前の2個のメジャーバージョンをインストールできます。例えば、v26.0とv25.xを同時にインストールし使用できます。

v26.0はいつでもアンインストールできますが、

アンインストールする前に以前のバージョンが残っていれば、ショートカット・ワークスペース・エフェクトプリセットが正常に動作することを確認後、

v25.0の Profile-[ユーザ名] フォルダーでショートカット・ワークスペース・エフェクトプリセットファイルがあることを確認し(下図、Windowsの場合です。)、フォルダー全体をコピーし、v26.0にペーストしてみたらいかがでしょうか。

*念のための確認ですが、ごく最近環境設定のリセットを行ったりしていませんか。行った場合は、環境設定がリセットされてしまいます。

参考ですが、

Creative Cloud Desktopウィンドウで、「アップデート」表示にして「自動更新を管理する」になっていますと、自動的にアップデートされます。

「自動更新を有効にする」に設定すれば、手動更新になります。

下図のフロー図も参考にご覧してください。