Skip to main content
Participant
May 16, 2018
Question

premire pro cc 素材の読み込みボタンを押すとフリーズする

• May 16, 2018
  • 1 reply
  • 1153 views

① Win10

② premire pro cc2018

③ 素材の読み込みボタンを押すとフリーズします

応答なしにはなりませんがずっとくるくる回っている状態で、タスクマネージャーによる終了もききません。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
Community Expert
Community Expert

こんにちは、Yayoheeさん

次の①~④について教えてください。

①この症状は、Windows 10 April 2018 Update(4月末)、またはPremiere Pro CC2018 v12.1.1バージョンアップ(4月中旬)以降に発生するようになりましたか。またはそれらとは無関係ですか。

②「素材の読み込みボタン」とは、「読み込み」ウィンドウの「開く」ボタンですか(下図赤枠部)。

③フリーズする症状はPremiere Pro CC2018のみですか。ExcelやWordでは発生していませんか。

④Cドライブの空き容量は約何GBありますか。メモリー搭載量は何GBですか。

⑤GPUのメーカーと型式を教えてください。

また、過去の解決事例に似たようなものがあります。これも試してみてください。

【解決事例】Premiere Pro CC 2014「ファイル読み込みをすると固まる」

上記リンクには「GPU高速処理(OpenCL)」と記載がありますが、正確には

「Mercury Playback Engine - GPU高速処理(CUDA)」です。

Mercury Playback Engine - ソフトウェア処理」へ設定変更してみてください。

yayoheeAuthor
Participant

こんにちは

ご連絡ありがとうございます

①バージョンアップとは無関係に突然です

②premiereのプロジェクトウインドウで右クリック→読み込み にするとフリーズします

③フリーズする症状はpremiereのみです

④Cドライブの空きは 246GBです

⑤NVDIA GeForce GTX 1080 Ti です

とりあえずはフォルダからの直接ドラックで読み込むことができました!

それまで、普通に編集していて、最終追加で素材を取り込もうとしたら

突然フリーズ→そのあともダメという状態でしたので、

もしかしたら別のプロジェクトなら問題ないのかもしれません…

また、お教えいただいた解決事例も試してみます。