Skip to main content
Inspiring
August 23, 2021
Answered

Premire Pro2021GPUの設定について

• August 23, 2021
  • 8 replies
  • 381 views

以前までは普通にエンコードができていたのですが、

つい3日程前から突然15分程の動画でも何時間もかかるようになってしまいました。

変わったことと言えば、PremirePro2021起動時に レポートを送信する 修復する このまま続ける というものが出てくるようになったことです。

何かよくわからなかったのでこのまま続けるで無視をしていたのですが、

どうやら開いてみるとNVIDIAと連携?できていないようでした。

hpのパビリオンというPCを使用しており、VVIDIA GEFORCE GTXがついております。

いつの間にかアンインストール?されていたようでしたので

インストールをし直すと、Premire起動時のエラーも出てこなくなりました。

ただ、Premireの方で認識ができていないようで、エンコードの遅さは変わりません。

Premireでグラボを認識するようにするにはどうしたらよいでしょうか。

教えてください。

よろしくお願いいたします。

This topic is closed to new replies. Start a new post to keep the conversation going.
    Correct answer Ckun

雰囲気的には、プロジェクト設定のレンダラーがソフトウェア処理になったまま、という状況のように思います。

念のため、プロジェクト設定のレンダラーがCUDAになっているかご確認いただくといかがでしょうか。

8 replies

Ckun
    Community Expert
    CkunCommunity ExpertCorrect answer

雰囲気的には、プロジェクト設定のレンダラーがソフトウェア処理になったまま、という状況のように思います。

念のため、プロジェクト設定のレンダラーがCUDAになっているかご確認いただくといかがでしょうか。

Inspiring

返信いただきありがとうございます。

高速化にはなっていましたが、CUDAではない方になっていた為、

変更いたしました。

他の方法も一緒にやってみて何時間もかかるようになってしまっていたのが

30分程で完了いたしました。

とても助かりました。ありがとうございました。

Ckun

無事解決なさったようで何よりです。

私が想像していたシナリオは、「Premiere Proのアップデート」→「相対的にNvidiaのドライバが古くて未対応となった」→「レンダラーとしてCUDAが使用不可になったので、互換性の警告が出てそのプロジェクトの処理がソフトウェアに切り替わった(実際にはCPU内蔵のiGPUによるOpenCLに切り替わっていた)」→「Nvidiaの新しいドライバをインストールしたので再びCUDAが使用可能になったが、プロジェクト設定は自動では切り替わらないのでソフトウェア処理のままになった(実際にはOpenCL)」というものでした。

余談ですが、今回の症状は「書き出し速度が遅くなった」という状況だったと思うのですが、厳密には「書き出し」は大きく分けて「デコード(素材ファイルの展開)」と「レンダリング(映像効果などの計算)」と「エンコード(レンダリング結果の非圧縮画像を指定のコーデックにて圧縮する処理)」の3つの処理の組み合わせで行われています。

レンダラーはその中の「レンダリング処理」に使う手段です。デコード・エンコードも含め、多くの場合はソフトウェアによる処理(CPUを用いた演算)よりもそれぞれの処理に特化した回路を搭載したハードウェアによる処理の方が高速で、CPU内蔵のiGPUよりも別途搭載するdGPUの方がさらに高速となります(dGPUの性能次第ですが)。

ハードウェアによる処理で映像の乱れやフリーズなど不具合が生じる場合には、あえてソフトウェア処理に切り替えて回避できることもあります(逆に、ソフトウェア処理でのみ発生する不具合も時折あります……)。

UY320

一般的なPrのトラブルの場合は下記を試すことで改善する事が多いです。
    ■おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
    下記ヘルプの「B. 環境設定フォルダーの再作成」が該当します。
    https://helpx.adobe.com/jp/premiere-pro/kb/cq02250242.html

NVIDIAのドライバーがアンインストールされた背景はわかりかねますが、
    NVIDIAのドライバーは2バージョンあり「Studio」の方でないとPrと相性が良くないことが多いです。
    もし、Game Readyの方をインストールされている場合はStudioの入れ直しで改善することが多いです。

NVIDIAが実際に連携できているかはPr起動後にファイル/プロジェクト設定にてレンダラーが「高速処理」を選べるようになっていれば連携はできております。

その上でエンコードの速度がでない場合は、別のトラブルの可能性もあるため、
    ご使用の環境など詳しく記載されることをおすすめします。

Inspiring

返信いただき、ありがとうございます。

上記の中のメディアキャッシュ削除等含めやってみて

再度エンコードしてみると

15分動画が何時間もかかるようになってしまっていたのが

30分で完了しました。

原因はどれだったか正確には分かっていませんが、

とても助かりました。ありがとうございました。

150kw

こんばんは、みい。。さん

念のためですが、「環境設定」→「メディア」の下図赤枠部にチェックが入っていない場合は、チェックを入れるとより高速化出来ます。