Skip to main content
tkshow0606
Inspiring
May 21, 2018
Answered

premireCCを起動すると何もできずに落ちてしまいます。

• May 21, 2018
  • 1 reply
  • 862 views

win10のデスクトップ(購入したばかりでスペック的には問題ないと思います)で

premireCC2018(3日前にダウンロード)を起動しても起動はできても即フリーズし

何もできずに落ちてしまいます。

自分で調べてフォトショップのトラブル対応ですが

システム構成ユーティリティで不要なサービスを停止する(Windows 10/8/7/Vista/XP)

上記を実行し再起動すると一時的に使えるようになります(100%でないです)が

一度PCをシャットダウンする度、同様にフリーズ・・の繰り返しです。

他のソフトはダウンロードしていないので試してないですが

解決策があればご教授ください。

宜しくお願い致します。

This topic has been closed for replies.
    Correct answer tkshow0606

個人的には、ウィルス対策ソフトが原因である可能性はあまり高くないように思っております。今の時代、ウィルス対策ソフト無しでWindowsを使用する方が稀になってますので、もし影響があれば情報がたくさん見つかるとおもいますので……

とは申しましても、さほど手間はかからないと思いますので、問題切り分けのためにもウィルス対策ソフトを無効にして試す価値はあると思います。

>初歩的なことで申しわけありませんが「停止」と「無効」を混同して

>考えていましたので「無効」にするにはどうすればよいでしょうか?

これはWindowsサービスの「停止」や「無効」の「無効」ではなく、ウィルス対策ソフトを一時的に停止させることを意味して「無効」と書きました。わかりにくくなってしまいスミマセン……。

パソコンにインストールされているウィルス対策ソフトの種類によって手順が異なりますので、パソコン付属の資料等をご参照いただくと良いと思います。

ウィルス対策ソフトを無効にしてもPremiereの起動がうまくゆかないようでしたら、CC Cleaner Toolを使う方法で完全にAdobe製品をアンインストールし、ウィルス対策ソフトを無効にした状態でAdobe CCの再インストールすると解決するかもしれません。

それでもダメでしたら、必要なデータのバックアップをお取りいただいたうえで、パソコンを購入時の状態にリカバリしてからAdobe CCを入れ直す方法もあります。ただし、パソコンメーカーのサポートなどを受けにくくなるかもしれませんので、保証規約などに注意が必要だと思います。

また、オーディオ・ビデオ関連の外付け・内蔵機器類(パソコンモニター用のグラフィックボードは除く)を使用している場合、可能であればそれらを取り外した状態で試すと問題の切り分けがしやすくなります。マウス、キーボード、ディスプレイなど最低限の機器のみ接続した状態で検証していただくと良いと思います。

Windowsのサービスを停止してうまく起動することがあるということですので、一つずつ停止するサービスを減らしながらPremiereが起動するか否かを確認し、原因を突き止める方法もあります。しかしながら、Microsoft以外のサービスを全て停止してもPremiereが起動できない場合があるとなりますと、この方法ではうまく原因が探れないかもしれません。

度々ご丁寧にありがとうございます。

いろいろ検証した結果おそらくウイルスソフトが原因ではなく

上記にも貼った

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

の有効無効チェック項目に何かしらの変化(特定のソフトではなくチェックを外したりつけたり)を

つけて再起動すると立ち上がる

という摩訶不思議な状態になってしまっているようで

購入したBTO業者に問い合わせて、可能性としてはOSに原因、ということで

同環境での動作チェック待ちです。

1 reply

Ckun
    Community Expert
    May 22, 2018

いくつかのサービスを停止するとうまく動作しているようなので、なにかウイルス対策ソフトのようなものが障害になっている可能性がありうるかと思います。サービスを停止するのではなく、ウィルス対策ソフトを一時的に無効にして試してみてはいかがでしょうか。

Premiere Proがうまく動作しないときの対処法は、下記リンク先にいくつか記載されています(必要なスペックも確認できます)。

おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)

今回の場合は、はじめからうまく動作していないようですので、原因がよくわからないような状況でしたら一旦Adobe CCをアンインストールして 再インストールする手もあるかと思います。インストールに問題がある可能性も考慮し、CC Cleaner Toolを使用すると良いと思います。

Creative Cloud Cleaner Tool を使用してインストールに関する問題を解決する

tkshow0606
    Inspiring

ご回答いただきありがとうございます。

リンクを貼っていただいた対策はは試してダメでした。

再インストールもCC Cleaner Toolは未使用ですが試してみましたので

おそらくウイルスソフトが障害になっているのでしょうか。

初歩的なことで申しわけありませんが「停止」と「無効」を混同して

考えていましたので「無効」にするにはどうすればよいでしょうか

Ckun

個人的には、ウィルス対策ソフトが原因である可能性はあまり高くないように思っております。今の時代、ウィルス対策ソフト無しでWindowsを使用する方が稀になってますので、もし影響があれば情報がたくさん見つかるとおもいますので……

とは申しましても、さほど手間はかからないと思いますので、問題切り分けのためにもウィルス対策ソフトを無効にして試す価値はあると思います。

>初歩的なことで申しわけありませんが「停止」と「無効」を混同して

>考えていましたので「無効」にするにはどうすればよいでしょうか?

これはWindowsサービスの「停止」や「無効」の「無効」ではなく、ウィルス対策ソフトを一時的に停止させることを意味して「無効」と書きました。わかりにくくなってしまいスミマセン……。

パソコンにインストールされているウィルス対策ソフトの種類によって手順が異なりますので、パソコン付属の資料等をご参照いただくと良いと思います。

ウィルス対策ソフトを無効にしてもPremiereの起動がうまくゆかないようでしたら、CC Cleaner Toolを使う方法で完全にAdobe製品をアンインストールし、ウィルス対策ソフトを無効にした状態でAdobe CCの再インストールすると解決するかもしれません。

それでもダメでしたら、必要なデータのバックアップをお取りいただいたうえで、パソコンを購入時の状態にリカバリしてからAdobe CCを入れ直す方法もあります。ただし、パソコンメーカーのサポートなどを受けにくくなるかもしれませんので、保証規約などに注意が必要だと思います。

また、オーディオ・ビデオ関連の外付け・内蔵機器類(パソコンモニター用のグラフィックボードは除く)を使用している場合、可能であればそれらを取り外した状態で試すと問題の切り分けがしやすくなります。マウス、キーボード、ディスプレイなど最低限の機器のみ接続した状態で検証していただくと良いと思います。

Windowsのサービスを停止してうまく起動することがあるということですので、一つずつ停止するサービスを減らしながらPremiereが起動するか否かを確認し、原因を突き止める方法もあります。しかしながら、Microsoft以外のサービスを全て停止してもPremiereが起動できない場合があるとなりますと、この方法ではうまく原因が探れないかもしれません。