個人的には、ウィルス対策ソフトが原因である可能性はあまり高くないように思っております。今の時代、ウィルス対策ソフト無しでWindowsを使用する方が稀になってますので、もし影響があれば情報がたくさん見つかるとおもいますので……
とは申しましても、さほど手間はかからないと思いますので、問題切り分けのためにもウィルス対策ソフトを無効にして試す価値はあると思います。
>初歩的なことで申しわけありませんが「停止」と「無効」を混同して
>考えていましたので「無効」にするにはどうすればよいでしょうか?
これはWindowsサービスの「停止」や「無効」の「無効」ではなく、ウィルス対策ソフトを一時的に停止させることを意味して「無効」と書きました。わかりにくくなってしまいスミマセン……。
パソコンにインストールされているウィルス対策ソフトの種類によって手順が異なりますので、パソコン付属の資料等をご参照いただくと良いと思います。
ウィルス対策ソフトを無効にしてもPremiereの起動がうまくゆかないようでしたら、CC Cleaner Toolを使う方法で完全にAdobe製品をアンインストールし、ウィルス対策ソフトを無効にした状態でAdobe CCの再インストールすると解決するかもしれません。
それでもダメでしたら、必要なデータのバックアップをお取りいただいたうえで、パソコンを購入時の状態にリカバリしてからAdobe CCを入れ直す方法もあります。ただし、パソコンメーカーのサポートなどを受けにくくなるかもしれませんので、保証規約などに注意が必要だと思います。
また、オーディオ・ビデオ関連の外付け・内蔵機器類(パソコンモニター用のグラフィックボードは除く)を使用している場合、可能であればそれらを取り外した状態で試すと問題の切り分けがしやすくなります。マウス、キーボード、ディスプレイなど最低限の機器のみ接続した状態で検証していただくと良いと思います。
Windowsのサービスを停止してうまく起動することがあるということですので、一つずつ停止するサービスを減らしながらPremiereが起動するか否かを確認し、原因を突き止める方法もあります。しかしながら、Microsoft以外のサービスを全て停止してもPremiereが起動できない場合があるとなりますと、この方法ではうまく原因が探れないかもしれません。
度々ご丁寧にありがとうございます。
いろいろ検証した結果おそらくウイルスソフトが原因ではなく
上記にも貼った
おかしいなと思ったら(Windows 版 Premiere Pro CC)
の有効無効チェック項目に何かしらの変化(特定のソフトではなくチェックを外したりつけたり)を
つけて再起動すると立ち上がる
という摩訶不思議な状態になってしまっているようで
購入したBTO業者に問い合わせて、可能性としてはOSに原因、ということで
同環境での動作チェック待ちです。