Skip to main content
Known Participant
June 24, 2020
Question

premirereのチャプターマーカーが書き出し動画で認識されない

• June 24, 2020
  • 1 reply
  • 1293 views

premirereでチャプターマーカーを打ち、DVD形式にて書き出しを行い、VLCメディアプレイヤーにてチャプター毎に再生できるか確認したところチャプターが作成されていませんでした。

premirereかmedia encorderで書き出し時にチャプター情報を持ったまま書き出す方法をご存知でしょうか。

もしくはチャプター情報を持ったまま書き出しができない場合、完成した動画に簡単にチャプターを追加できる無料のおすすめソフトなどあれば教えてください。

This topic has been closed for replies.

1 reply

150kw
    Community Expert

こんにちは、なすなすさん

>premirereかmedia encorderで書き出し時にチャプター情報を持ったまま書き出す方法をご存知でしょうか。

無いような気がしますが。

参考ですが、形式;MPEG2-DVDならオーサリングソフトEncore用にチャプター情報を書き出すことができますが。但しこれは別ファイルになってしまいます。

>完成した動画に簡単にチャプターを追加できる無料のおすすめソフトなどあれば教えてください。

フリーのファイル変換ソフト「XMedia Recode」(下記リンク)の目次を見ますと、「チャプターの設定」項目がありますので、チャプターを打てるかもしれません。私は確認していませんが、試してみてください。

https://www.gigafree.net/media/conv/xmediarecode.html 

Known Participant

150kwさん

こんにちは。ご回答いただきありがとうございます。

いくつか記事など確認していたのですが、やはりないですよね・・。ありがとうございます。

ご紹介いただいた記事確認してみましたが、同じ形式ではチャプター分けはできませんでした。

MOVなどなら任意の位置でチャプター分けできたのですが・・。

今回はDVDFlickというソフトを使って(任意の位置ではチャプター作成できないのですが、動画を分ければ動画ごとにチャプターを挿入できそうなので)チャプターを作成して書き出してみようと思います。

150kw

こんばんは

>同じ形式ではチャプター分けはできませんでした。

お役に立たず、すみませんでした。

DVDFlickでうまく出来るといいですね。